Close

Ученые нашли разгадку незаживающих ран ветеранов войны в Ираке

05.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1530

Резистентность некоторых бактерий к антибиотикам – серьезный вызов для медиков, ведь вызываемые такими микроорганизмами инфекции очень сложно лечить. Кроме медицинской отрасли, появление новых штаммов затрагивает сельское хозяйство, особенно животноводство и птицеводство. Поэтому исследователи постоянно ищут способ борьбы с такими бактериями.

Ученые нашли разгадку незаживающих ран ветеранов войны в ИракеФото из открытых источников

Про один из таких видов, который называется Acinetobacter baumannii, а среде врачей существует неформальное название «иракская палочка», недавно рассказали биологи. Кличка появилась из-за того, что этот вид часто вызывает заболевания у ветеранов войны в Ираке.

Исследование многочисленных популяций бактерии показало, что за последние годы она поменяла свой метаболизм и научилась получать энергию из продуктов метаболизма человека. Кинуренин – называется продукт переработки аминокислот, который присутствует во всех клетках тела и оказывает серьезное влияние на иммунитет. Именно его и поглощает бактерия, подавляя защиту организма и активно в нем размножаясь.

«Эти знания помогут нам разработать новые способы лечения, к которым этот микроб еще не выработал повышенную устойчивость», – рассказал профессор И.Эгерсбегер, из Университета Франкфурта.

Родственный вид этой бактерии, который повсеместно живет в почве, не проявляет таких опасных для человека свойств, так как у него нет генетических изменений, позволяющих усваивать кинуренин.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Война
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире