Close
24 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Тунгусский метеорит: аномалии и тайны

30.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 5105

Ученые выдвигали десятки гипотез о природе масштабного взрыва.

Тунгусский метеорит: аномалии и тайныФото из открытых источников

Ранним утром 30 июня 1908 года над бассейном реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири можно было наблюдать фантастическое зрелище. Внезапно появившийся огненный шар молниеносно пронёсся по небу, затем последовала ослепительная вспышка и серия громовых ударов. Один из свидетелей утверждал, что небо раскололось надвое. Взрывная волна дважды обогнула земной шар. Взрыв повалил 80 миллионов деревьев и сбил с ног людей, находившихся на расстоянии 50 километров. По всему миру в течение нескольких суток после загадочного взрыва в тайге происходили странные явления. В ночь с 30 июня на 1 июля более чем в 150 пунктах Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы практически не наступала ночь: на высоте около 80 км отчётливо наблюдались люминесцентные облака. О природе Тунгусского феномена выдвигаются самые разнообразные гипотезы, читайте основные из них.

Ложный след

Первую разведочную экспедицию в Сибирь предпринял в 1921 году Леонид Алексеевич Кулик - советский специалист по минералогии и исследованию метеоритов. В этой поездке он собрал сведения о событиях, произошедших в тунгусской тайге, и, обобщив их, составил представления об истинном районе катастрофы. Хотя ученый и считал, что ее причиной могло быть столкновение с Землей кометы, он упорно с начала и до конца своих исследований искал остатки гигантского метеорита, возможно, распавшегося на отдельные глыбы. 

Экспедицией было обнаружено, что вокруг места падения "тунгусского тела" лес повален веером от центра, причём в эпицентре, там, где разрушения должны были быть наибольшими, деревья стояли на корню, но без ветвей - как телеграфные столбы. Причиной таких разрушений мог быть только сверхмощный взрыв. Удивительно и то, что посередине мертвого леса виднелась вода - озеро или болото. Кулик предположил, что это и есть воронка от упавшего метеорита.

В 1928 году учёный вернулся в тайгу с новой большой экспедицией. Были проведены топографические съемки окрестностей и магнитометрические исследования воронок, но никаких следов метеорита обнаружено не было. Третья экспедиция, предпринятая через год, была оснащена буровым оборудованием и  насосами для осушения воронок. Исследователи вскрыли одну из них, но, как оказалось, воронки имели не метеоритное, а термокарстовое происхождение.

Аномальные явления

Второй этап исследования Тунгусского феномена прошёл в конце 50-начале 60-х годов. Экспедиции К.П.Флоренского и В.И.Вернадского обследовали обширный район лесоповала. Все данные свидетельствовали о том, что "тунгусское тело" не достигло земной поверхности, а взорвалось в воздухе. Не обнаружив в районе катастрофы метеоритного вещества, эта экспедиция установила совершенно новое явление - аномально быстрый прирост деревьев. Этот этап исследования Тунгусского метеорита позволил воссоздать физическую карту Тунгусского взрыва, но две важнейшие проблемы - механизм разрушения и состав метеорита - остались нерешенными. 

Фото из открытых источников / © Вид леса в районе взрыва Тунгусского метеорита. РИА Новости/И. Зорхин

Третий этап исследования длился с 1964 по 1969 год. За этот период были разработаны более оперативные и точные методы выделения космического вещества из различных природных объектов, проведены серьезные теоретические исследования и модельные опыты. В 1965 году появилось предположение, что вывал леса в районе падения метеорита обусловлен не только взрывной, но и баллистической волной. Кроме этого, исследователи расширили и уточнили представления об энергии световой вспышки Тунгусского взрыва и его ударных воздействиях.

Основные гипотезы

Тунгусский феномен за сто с лишним лет с момента своего появления получил много красочных определений. О его природе в различных изданиях опубликовано более 30 гипотез, претендующих на научность, а их общее число давно перевалило за сотню. Всего же в научном сообществе есть, по сути, две основные версии: метеоритная и кометная.

Самые авторитетные теории Тунгусского феномена сходятся на том, что над Подкаменной Тунгуской еще в воздухе взорвалось некое крупное тело, попавшее к нам из космоса. Разнятся лишь описания его свойств, происхождения, модели (под каким углом оно входило). Это мог быть метеорит или обломок астероид, а состоять он мог изо льда или камней, но скорее всего речь всё же идет о чем-то немонолитном, пористом, иначе крупные обломки были бы уже обнаружены.

Кометная гипотеза возникала еще в 1930-е годы, да и в наше время специалисты, в том числе и в NASA, сходятся к тому, что Тунгусский метеорит состоял в основном изо льда. Об этом свидетельствуют и радужные полосы, следовавшие за этим телом (по описаниям некоторых очевидцев), и светящиеся облака, наблюдавшиеся сутки спустя после падения. Того же мнения придерживается и большинство российских исследователей. Достаточно достоверно эта гипотеза подтверждается проводимыми неоднократно численными расчётами.

Разумеется, вещество "метеорита" не состояло из одного чистого льда, и что-то после взрыва выпало на землю, однако большая часть первоначального материала все же оказалась распределена в атмосфере или распылена по огромной территории. Подобная схема распада объясняет наличие двух последовательных ударных волн, о которых говорили свидетели взрыва.

Странное озеро

Ученые из Болонского университете несколько раз исследовали озеро Чеко в восьми километрах от предполагаемого эпицентра взрыва. Оно находится в труднодоступном незаселенном районе и имеет довольно странную и округлую форму. Его уже изучали в 1960-е годы, но тогда это не вызвало особого интереса. До сих пор точно не известно, существовало ли озеро Чеко до 1908 года - во всяком случае, при изучении карт царской России конца XIX века следов озера обнаружено не было. 

Фото из открытых источников / © Вид на озеро Чеко и лабораторию научной экспедиции по изучению катастрофы. ТАСС/Медведев Владимир

Раньше считалось, что Чеко либо карстового происхождения, либо это древний вулканический кратер, либо озеро создано впадающей в него рекой Кимчу. Итальянцы под руководством профессора Луки Гасперини проанализировали осадочные породы и заявили, что возраст озера - приблизительно одно столетие, то есть он примерно соответствует времени падения Тунгусского метеорита.

Гасперини утверждает, что необычная форма озера - это результат удара о землю крупного фрагмента, отброшенного в сторону при взрыве и под углом пропахавшего почву, что позволило обломку создать котлован воронкообразной формы.

Работа итальянских исследователей вызвала большой резонанс, многие отнеслись к ней скептически, однако она в сущности ничего не меняет в вопросе происхождения основной массы космического тела. Да и сам профессор Гасперини заявляет, что их гипотеза совместима почти с любым прежним вариантом: если объект был астероидом, то выживший фрагмент может быть похоронен под озером. А если это была комета, то ее химическая "подпись" должна обнаруживаться в самых глубоких слоях отложений.

Обвинение Теслы

Теории о природе Тунгусского феномена условно подразделяются на техногенные, геофизические, связанные с антивеществом, религиозные и синтетические. Среди самых экзотических фигурируют такие: столкновение Земли с массой антивещества, вследствие чего произошло высвобождение большого количества ядерной энергии; столкновение Земли с осколком кометы Энке; миниатюрная "черная дыра"; выброс газово-грязевой массы. Но есть еще одна гипотеза, совсем невероятная - виновником Тунгусской катастрофы якобы был совершенно конкретный земной человек, Никола Тесла. 

Выдающийся американский физик Никола Тесла в начале XX века считался "повелителем электричества". Среди его многочисленных работ были и эксперименты, связанные с технологией беспроволочной передачи электроэнергии на большие расстояния. Согласно этой гипотезе, 30 июня 1908 года Тесла из своей лаборатории произвел "энергетический сверхвыстрел" в район Аляски, чтобы практически проверить возможности своего оборудования. Однако несовершенство техники привело к тому, что направленная Теслой энергия ушла значительно дальше и причинила огромные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски. Узнав о последствиях испытаний, Тесла якобы предпочел не озвучивать свою причастность к инциденту и прекратил  подобные масштабные эксперименты. 

Слабое место этой теории в том, что никаких подтверждений того, что Никола Тесла проводил эксперимент 30 июня 1908 года, нет. Более того, лаборатория, из которой якобы был произведен "сверхвыстрел", к этому моменту Тесле уже не принадлежала. 

Интересные факты о Тунгусском метеорите

  • Установлено, что в месте взрыва нет сколько-нибудь заметного кратера, который неизбежно появляется при ударе о поверхность планеты космического тела. Это обстоятельство свидетельствует о том, что Тунгусское космическое тело не достигло земной поверхности, а разрушилось на высоте примерно 5-7 км.
  • Большинство исследователей катастрофы оценивают энергию взрыва в эквиваленте 104 Мт тротила. Часть этой энергии превратилась в световую вспышку, а остальная породила барические и сейсмические явления.
  • Ударная волна разрушила лесной массив на площади 2150 км.
  • Энергия световой вспышки, по некоторым  оценкам, достигала до 10 % энергии взрыва.
     
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы