Close

Оспа обезьян подверглась «ускоренной эволюции», мутируя с беспрецедентной скоростью

27.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1696

Продолжающаяся вспышка оспы обезьян является беспрецедентной.

Оспа обезьян подверглась «ускоренной эволюции», мутируя с беспрецедентной скоростьюФото из открытых источников

Вирус оспы обезьян (MPXV) в последнее время мутировал гораздо быстрее, чем ожидали ученые, что потенциально может объяснить вспышку заболеваемости в тех частях мира, где вирус обычно не встречался.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показывает, что MPXV перешел к «ускоренной эволюции» со скоростью, которая удивила некоторых ученых.

Исследователи из Национального института здоровья Дутора Рикардо Хорхе в Португалии изучили ДНК текущего штамма MPXV, который распространяется во всем мире.

Команда объясняет, что текущий штамм тесно связан со штаммом, ответственным за вспышку 2018-19 в Нигерии. Однако с тех пор она претерпела 50 мутаций. Она также претерпела еще больше мутаций во время недавней вспышки в результате передачи от человека к человеку, получив еще 15 незначительных вариантов.

На сегодняшний день зарегистрировано по меньшей мере 4119 случаев оспы обезьян, в основном в Европе и Северной Америке. Учитывая, что вирус обычно не распространяется далеко за пределы Западной и Центральной Африки, где он является эндемичным и может передаваться от инфицированных грызунов, вспышка застала многих экспертов врасплох.

Как следует из названия, вирус оспы обезьян тесно связан с вирусами, вызывающими оспу (вирусами натуральной оспы). Генетические «инструкции», используемые этими вирусами для создания собственных копий, представлены в форме двухцепочечной ДНК, как у нас, других животных и растений. Однако это не похоже на другие вирусы, такие как коронавирусы, которые используют одноцепочечную РНК.

Небольшие РНК-вирусы мутируют относительно быстро (если COVID-19 и научил нас чему-то о РНК-вирусах, так это тому, что они могут плодить варианты с очень высокой скоростью). С другой стороны, более крупные ДНК-вирусы мутируют сравнительно медленно, что отчасти объясняет, почему эти недавние результаты настолько неожиданны.

«Этот отчет подтверждает преобладающую гипотезу о текущей вспышке: единичный завезенный случай, усиленный одним или несколькими случаями суперпространения», - сказал доктор Хью Адлер, отдел клинических наук Ливерпульской школы тропической медицины, который не принимал непосредственного участия в новом исследовании.

«Авторы описывают неожиданно большое количество мутаций в вирусе, но их влияние на тяжесть заболевания или трансмиссивность неясно. Мы не выявили каких-либо изменений в тяжести клинического заболевания у пациентов, диагностированных во время текущей вспышки», - продолжил он.

«Сейчас, когда она вызвала вспышку в странах с высоким уровнем дохода, мы делаем удивительные открытия в области биологии оспы обезьян, но, как всегда, если бы мировое сообщество применило те же научные ресурсы к вспышкам оспы обезьян в Африке, у нас уже могла бы быть более мощная база знаний».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы ДНК
Самое популярное
Загадочную «летающую тарелку» обнаружили возле дома принца Гарри и Меган Маркл
31.05.2023 1960

Мир загадок и неведомого всегда привлекал внимание любознательных исследователей. Но что делать, когда внезапно сталкиваешься с нечто непознаваемым прямо у порога принца Гарри и Меган Маркл?

Женщины - фараоны древнего Египта
22.11.2015 41189
Еще раз о реинкарнации
16.10.2014 5292
Илон Маск обещает 1 миллион долларов за поиск виновных в «ботнетах»
03.04.2023 808
В одной речной рыбе оказалось больше вредных веществ, чем в цистерне загрязненной воды
25.01.2023 1922