Close
06 февраля 2023, Понедельник

Историк заявил, что разгадал тайну крушения «Титаника»

27.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: SEVASTOPOL.SU 7779

Крушение «Титаника» считается одной из самых знаменитых катастроф XX века. В связи с этим люди до сих пор пытаются выяснить, почему «непотопляемый пароход» оказался на морском дне. Как пишет Express, британский писатель и историк Тим Малтин считает, что ему удалось раскрыть истинную причину того, почему судно не смогло избежать столкновения с айсбергом.

Историк заявил, что разгадал тайну крушения «Титаника»Фото из открытых источников

Малтин в течение шести лет тщательно изучал историю и обстоятельства вокруг крушения «Титаника». Непосредственно после трагедии были озвучены сразу несколько причин, по которым пароход столкнулся с айсбергом и затонул, включая то, что капитан «Титаника» был пьян или не имел под рукой бинокля.

Историк выяснил, что капитан Смит никогда не употреблял спиртное, когда выходил в море. С технической стороны с оборудованием судна тоже всё было в порядке. Так что же могло быть причиной столкновения с айсбергом?

Фото из открытых источников

Согласно показаниям переживших крушение людей, в злополучный день стояла очень странная погода: многие пассажиры и члены экипажа отмечали, что это была «самая ясная ночь в истории», тогда как вперёдсмотрящие отмечали на горизонте «туманность».

«Как погода может быть одновременно ясной и туманной? Мои исследования привели меня к тому, что это должна была быть так называемая миражная туманность. Она формируется не благодаря каплям воды, как нормальный туман, а благодаря особенностям воздуха в очень ясные ночи», — объясняет эксперт.

Дело в том, что «Титаник» затонул в специфическом регионе Атлантического океана, где холодное Лабрадорское течение встречается с тёплым Гольфстримом. Тёплый воздух удерживает холодный возле айсберга, который, по сути, исполняет роль линзы: воздух отражает свет и позволяет чётко видеть, что находится вдалеке, но маскирует то, что находится прямо за ним.

Малтин считает, что туманность была такого же цвета, как и зловещий айсберг, что и скрыло его от экипажа. К тому моменту, когда его стало видно, у вперёдсмотрящих было меньше минуты на то, чтобы отреагировать на появление айсберга, предполагает эксперт.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Необычное в истории, загадки и тайны