Группа астрофизиков утверждает, что им, вероятно, удалось обнаружить так называемые..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Пандемия, как известно, очень сильно ударила по туристической отрасли.
Фото из открытых источников
Мы были вынуждены искать места для увлекательного и интересного отдыха внутри страны и наконец вспомнили о том, что в Российской Федерации множество мест, с которыми связаны удивительные легенды и предания.
Сложно представить удивление человека, который, прогуливаясь по песчаному пляжу озера, реки или моря, неожиданно начинает слышать протяжную заунывную мелодию, льющуюся неизвестно откуда. Вскоре путник понимает, что это «поет» песок.
В России такое пение можно услышать на побережье Онежского озера в Карелии. Разумеется, «Расцветали яблони и груши» песок не исполнит, но если пройтись босыми ногами по берегу озера в местечке с поэтическим названием «Поющие пески Онеги», то действительно можно услышать достаточно приятную мелодию прямо из-под своих ног. Аналогичный эффект наблюдается на побережье озера Байкал, а также берегах рек Лены и Вилюя.
Кстати, подобное явление известно человечеству очень давно. Например, в Афганистане недалеко от Кабула есть гора Рег-Раван (в переводе на русский означает «колеблющаяся гора»), когда человек спускается с ее вершины, он слышит звуки барабанной дроби. В Азии хорошо известны «рычащие» или «ревущие» барханы. При этом моряки древности утверждали, что поют вовсе не пески, а мифические сирены. В реальности это, конечно, не так.
Ученые утверждают, что все дело в скольжении нескольких слоев песка друг по другу при механическом воздействии шагов человека или от порыва ветра. Песчинки трутся друг о друга, издавая те самые мелодичные звуки. Причем чем выше песчаный бархан и массивнее сходящая с него масса песка, тем громче звук. Обычно песок поет в диапазоне частот от 500 до 2500 Гц, тогда человеческое ухо слышит свист, рев, шипение или мелодию. Но музицируют не все пески, а лишь те, где песчинки имеют диаметр около 0,3 мм. Поэтому в древности существовало множество преданий о духах пустынь, побережий крупных озер и рек, способных петь или рычать. Примечательно, что первым мелодию песков описал в своих трудах в 1295 году известный путешественник и этнограф Марко Поло, сравнив ее с игрой флейты.
Леса нашей страны заслуженно считаются легкими планеты. Сложно перечислить все многообразие деревьев, растущих в обширных лесах России. Здесь есть столетние дубы, сосны высотой более 20 метров и даже черная береза, произрастающая только в нашей стране.
Современные ученые насчитывают до 120 видов берез, и все они имеют одинаковый цвет коры, за исключением одного вида - черной березы. Встретить это дерево, которое действительно черного цвета, можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае и в Карелии. В Москве несколько подобных деревьев представлены в Ботаническом саду биологического факультета МГУ.
Фото из открытых источников
Интересно отметить, что наши предки сложили о черных березах множество удивительных легенд. Самая красивая из них бытует в Ульяновской области. По легенде, в местной деревне жили две сестры. У одной из них были белые волосы, а у второй черные. Однажды девушки влюбились в одного и того же парня, который назначил им свидание в одном и том же месте, но в разное время. Однако сложилось так, что девушки перепутали время и пришли на место встречи одновременно. Обман раскрылся. От горя сестры превратились в две березы - черную и белую. Легенда красивая, но самое интересное состоит в том, что в Ульяновской области до сих пор известно место, где рядом растут две березы - черная и белая. Местные влюбленные приходят к ним и привязывают разноцветные ленточки в подтверждение своих чувств.
Но самые необычные деревья, именуемые «танцующим» лесом, произрастают в нашей стране на Куршской косе в Калининграде. Это сосны, у которых стволы почему-то закручены в спираль. При этом интересно отметить, что аномалия появилась относительно недавно - в 1961 году. Сосны были высажены специально для укрепления вершины Круглой дюны. Однако их рост оказался крайне необычным: будто некая сила заставила стволы крупных деревьев загибаться в самые причудливые спирали. Ученые и этнографы неоднократно пытались разгадать тайну «танцующего» леса, но так и не смогли этого сделать. Было выдвинуто несколько версий. Согласно первой из них, стволы деревьев имеют столь странную форму из-за постоянных ветров, благодаря которым основа дюны незаметно движется. Данное обстоятельство каким-то образом повлияло на рост сосен. Вторая версия списывает эту аномалию на работу гусениц, которые съедали почки растущих сосен, из-за чего рост давали лишь боковые ответвления, создавая «танцующий» ствол.
Наверное, самым необычным и таинственным местом, о котором сложено множество легенд и загадочных историй, являются болота. Пересекать их настолько опасно, что на сегодняшний день крупнейшие болота мира остаются единственными белыми пятнами на карте планеты.
Фото из открытых источников
Васюганские болота, расположенные в Сибири, образовались около 10 тысяч лет назад и занимают по площади третье место в мире. Они находятся под охраной ЮНЕСКО и занимают более 53 тысяч квадратных километров, протяженность с запада на восток - 573 километра.
Не менее интересны Череповецкие болота, вокруг которых сложено множество загадочных историй и легенд. На Руси болота всегда считались гиблым местом. Наши предки были уверены, что в их недрах обитает нечистая сила. Это неудивительно, учитывая огромное количество людей, которые утонули в трясине. Кроме того, на болотах человеком часто овладевает маниакально-депрессивный психоз. В связи именно с этим обстоятельством на Череповецких болотах гибнет людей больше, чем на других подобных объектах. В этнографической литературе можно встретить историю, датированную 1850 годом. По местным преданиям, Череповецкие болота у одних людей высасывают жизненную силу, других в трясину тянет некая загадочная сила, а третьи утверждают, что видели духа болот. Известно, что российский художник Василий Верещагин уехал из этих мест, заявив, что на берегу болот живет «дух помешательства».
Загадку проклятия Череповецких и других болот России и мира раскрыли современные химики, определив, что на дне болот происходит гниение биологического материала и эти испарения оказывают на человека отравляющее галлюциногенное действие.
Настоящим кладом для этнографов и историков являются горные пики, широко представленные в нашей стране. При этом в России сложно найти гору, про которую местные жители не сложили бы множество удивительных легенд.
Фото из открытых источников
В этом отношении невероятно интересным выглядит предание о горе Холма-Ула, находящейся в предгорьях Саян. Местные буряты утверждают, что когда-то на гору опустился с неба небесный нойон - огненный Хан Шарагай, глава всесильных духов, якобы восседающих на горных хребтах Саян. Считается, что никто из смертных не имеет права подниматься на вершину данной горы.
Не меньший интерес у исследователей вызывает расположенная в Приморском крае Ливадийская гора. Сложно перечислить все легенды, витающие вокруг этой возвышенности. Народные предания утверждают, что в горе есть множество лабиринтов, в которых в древности обитали подземные люди. При этом на самой горе раньше в большом количестве встречались необычные камни с высеченными на них лицами некой древней народности. К сожалению, сегодня сохранился лишь один из них. На вершине горы расположены дольмены и иные постройки древней цивилизации. Предполагается также, что внутри горы спрятан крупный клад жрецов древнего государства Бохай. Правда, его пока не нашли…
Группа астрофизиков утверждает, что им, вероятно, удалось обнаружить так называемые..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.