Close
29 сентября 2021, Среда

В США одобрили лекарство от ожирения

09.06.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NPLUS1.RU 744

В США одобрили лекарство от ожиренияФото из открытых источников

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новой препарат Wegovy для лечения ожирения. В нем дозировка семаглутида увеличена по сравнению с препаратом предыдущего поколения. Он показал свою эффективность в клинических испытаниях: у людей, принимавших его, масса тела уменьшилась на 12,4 процента за год по сравнению с людьми, получавшими плацебо.

В России ожирением страдают 17,8 процента мужчин и 24,5 процента женщин, а избыточную массу тела имеют 46,9 процента мужчин и 34,7 процента женщин. В мире ситуация ненамного лучше: у 11 процентов мужчин и 15 процентов женщин диагностировано ожирение, а у 39 процентов мужчин и 40 процентов женщин — лишний вес. Ожирение повышает вероятность возникновения других заболеваний: инфарктов, инсультов, диабета, поэтому его лечение может помочь снизить риск этих патологий.

Для лечения ожирения в дополнение к диете и образу жизни в последние годы применяют семаглутид — агонист рецепторов глюкогоноподобного пептида-1. Он воздействует на рецепторы этого гормона и подавляет секрецию глюкагона островками поджелудочной железы, что стимулирует секрецию инсулина и приводит к снижению уровней глюкозы в крови. Также препарат воздействует на область мозга, ответственную за насыщение, таким образом снижая аппетит. Первоначально семаглутид использовали для лечения сахарного диабета, но затем открыли потенциальные возможности в терапии ожирения. Препарат применялся в дозировке 1 миллиграмм в неделю и в среднем при его приеме люди теряли в весе 5 килограмм за год.

Новый препарат Wegovy, который FDA одобрило 4 июня, содержит семаглутид и применяется инъекционно один раз в неделю, но его дозировка достигает 2,4 миллиграмма за инъекцию, что позволяет увеличить эффективность. Препарат исследовали в нескольких клинических испытаниях продолжительностью до 68 недель. В общей сложности 2600 человек получили Wegovy, а 1500 плацебо. Самое крупное из исследований включало людей со средней массой тела 105 килограм. У участников, которые получали препарат в течение года, масса тела уменьшилась на 12,4 процента по сравнению с людьми, получавшими плацебо. В исследовании, в котором участвовали пациенты с диабетом, эта цифра равнялась 6,2 процента.

В целом препарат хорошо переносился участниками, а самыми частыми побочными явлениями были тошнота, рвота, диарея, головная боль. Лекарство нельзя применять у пациентов с высоким риском возникновения опухолей щитовидной железы, так как препарат может послужить триггером развития рака.

От ожирения страдают не только взрослые, но и дети. Журнал Lancet недавно сообщил о том, что число детей с ожирением за последние сорок лет возросло в десять раз.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия США
Новости партнеров
Технологии, научные открытия
Мозг человека не может отличить свои пальцы от искусственных
20.05.2021 2832

Первое в мире британское исследование показало, что люди могут использовать дополнительные конечности, однако предупреждает о нежелательных воздействиях на мозг.

В мозге человека обнаружили неизвестное явление
22.05.2021 2526
Чтение стихов развивает мозг, выяснили ученые
23.05.2021 2261
Искусственный интеллект станет умнее человека раньше, чем считали ученые
03.05.2021 2071
Ученый придумал новый способ преодолеть скорость света
11.03.2021 2038
Самое популярное
Хомяк торгует криптовалютой и обыгрывает инвесторов
28.09.2021 330

С июня 2021 года хомяк по имени мистер Гокс управляет независимым портфелем, который торгует криптовалютой..

В Бермудском треугольнике обнаружились новые аномалии
Таинственный «портал» возник над китайским городом
Ученые впервые обнаружили останки динозавра, сидящего на кладке яиц