Ученые исследовательского университета Пенсильвании (США) доказали, что в определенном случае просмотр телевизора может быть полезным, просто необходимо усилить положительные эмоции.
Названы скрытые симптомы коронавируса
Фото из открытых источников
Доктор биологических наук Анча Баранова назвала бессмысленным слово «бессимптомный» при характеристике пациентов с коронавирусом.
По мнению специалиста, оно подчеркивает то, что человек не болен, однако при этом у него могут быть проблемы с внутренними органами. Баранова отметила, что чаще всего «бессимптомниками» являются молодые люди, которые не попадают во внимание врачей. Они обращаются к специалистам по другим вопросам.
Таким образом, специалист выделила ряд скрытых симптомов заболевания.
«Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких. Это все можно было бы установить и без томографии, если с помощью стереометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе», — рассказала она «РИА Новости» в субботу, 13 июня.
Она отметила, что стереометрия была бы полезна, если бы до пандемии люди делали замеры легких, то была бы возможность сравнить их объем.
«Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими», — рекомендует специалист.
Инфицированные коронавирусом также могут не замечать снижение функции почек, отметила Баранова. Для того, чтобы определить это, необходимо сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.
Кроме того, в ряде научных публикаций описывается «бессимптомное» течение заболевания у беременных женщин, которые после родов и анализа плаценты выясняли, что были инфицированными.
«У человека такая плацента, что там троих можно выносить, с запасом сделана, но тем не менее организм беременной перенес заболевание. Ее нельзя назвать бессимптомным носителем, скорее это человек с не выявленными симптомами», — отметила Баранова.
9 июня глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что бессимптомными носителями коронавирусной инфекции могут быть до 41% населения планеты.
Эксперт подчеркнула, что организация не обладает точными данными о количестве бессимптомных носителей инфекции. По ее словам, многие из зараженных все-таки вырабатывают симптомы наличия заболевания, а большинство известных случаев заражения произошли в результате передачи больных с симптомами к другим людям воздушно-капельным путем.
‹ Назад | Вперед › |