Close
18 октября 2021, Понедельник

Массовый побег животных от климатической катастрофы обнаружили ученые

01.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 737

Массовый побег животных от климатической катастрофы обнаружили ученыеФото из открытых источников

Французские ученые из Университета Тулузы и Университета Пикардии обнаружили, что многие виды живых организмов, особенно морских животных, мигрируют ближе к полюсам и вверх по горным склонам. Причиной массового побега являются катастрофические изменения климата. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Специалисты проанализировали 258 научных работ, фиксирующих изменение мест обитания у более чем 12 тысяч бактерий, грибов, растений и животных. Оказалось, что водные организмы быстрее реагируют на повышение средних температур в низких широтах. Например, ареал обитания насекомых сдвигается со скоростью 18,5 километра в год, а морских видов животных — 6 километров в год. Наземные организмы переселяются по склонам гор на большую высоту. Так, у амфибий скорость переселения составила 12 метров в год, а у сухопутных животных — 1,8 метра в год.

Если сравнить скорость смещения ареалов обитания морских и сухопутных животных, то первые перемещаются примерно в шесть раз быстрее. Это несоответствие объясняется тем, что воздух проводит тепло примерно в 28 раз хуже, чем вода, а наземные животные лучше регулируют температуру своего тела.

По словам исследователей, животные, обитающие высоко в горах, находятся на грани вымирания, поскольку они не приспособлены к среде с более высокой температурой, которая поднимается вверх по склону. Однако ученые подчеркивают, что их метаанализ охватывает только 0,6 процента видов живых организмов на Земле.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное
Экономика США может лопнуть в любой момент, предупредил экономист
30.09.2021 1525

Британский миллиардер, инвестор Джереми Грэнтэм, объявил, что экономика США может обрушиться в самое..

Феномен «дзен-камней» на Байкале объяснили физики
Жирные кислоты снижают риск смерти от всех причин
Ноутбук с трехмерным экраном представила Acer