Close
21 октября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Массовый побег животных от климатической катастрофы обнаружили ученые

01.06.2020 Разместил: Редакция / Источник: LENTA.RU 2192

Французские ученые из Университета Тулузы и Университета Пикардии обнаружили, что многие виды живых организмов, особенно морских животных, мигрируют ближе к полюсам и вверх по горным склонам. Причиной массового побега являются катастрофические изменения климата. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Фото из открытых источников

Специалисты проанализировали 258 научных работ, фиксирующих изменение мест обитания у более чем 12 тысяч бактерий, грибов, растений и животных. Оказалось, что водные организмы быстрее реагируют на повышение средних температур в низких широтах. Например, ареал обитания насекомых сдвигается со скоростью 18,5 километра в год, а морских видов животных — 6 километров в год. Наземные организмы переселяются по склонам гор на большую высоту. Так, у амфибий скорость переселения составила 12 метров в год, а у сухопутных животных — 1,8 метра в год.

Если сравнить скорость смещения ареалов обитания морских и сухопутных животных, то первые перемещаются примерно в шесть раз быстрее. Это несоответствие объясняется тем, что воздух проводит тепло примерно в 28 раз хуже, чем вода, а наземные животные лучше регулируют температуру своего тела.

По словам исследователей, животные, обитающие высоко в горах, находятся на грани вымирания, поскольку они не приспособлены к среде с более высокой температурой, которая поднимается вверх по склону. Однако ученые подчеркивают, что их метаанализ охватывает только 0,6 процента видов живых организмов на Земле.

Как мощная вспышка на Солнце повлияет на жизнь землян
Таяние ледника привело к территориальному конфликту в Европе
..
Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 1058

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Земля теряет способность отражать солнечный свет
01.10.2025 572
Климат Москвы может стать тропическим в ближайшие десятилетия
26.09.2025 449
Обнаружен неожиданный эффект климатических изменений на тропический лес Амазонки
06.10.2025 325
Микропластик обнаружили глубоко внутри человеческих костей
26.09.2025 305
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ