Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.
Массовый побег животных от климатической катастрофы обнаружили ученые
Французские ученые из Университета Тулузы и Университета Пикардии обнаружили, что многие виды живых организмов, особенно морских животных, мигрируют ближе к полюсам и вверх по горным склонам. Причиной массового побега являются катастрофические изменения климата. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
Фото из открытых источников
Специалисты проанализировали 258 научных работ, фиксирующих изменение мест обитания у более чем 12 тысяч бактерий, грибов, растений и животных. Оказалось, что водные организмы быстрее реагируют на повышение средних температур в низких широтах. Например, ареал обитания насекомых сдвигается со скоростью 18,5 километра в год, а морских видов животных — 6 километров в год. Наземные организмы переселяются по склонам гор на большую высоту. Так, у амфибий скорость переселения составила 12 метров в год, а у сухопутных животных — 1,8 метра в год.
Если сравнить скорость смещения ареалов обитания морских и сухопутных животных, то первые перемещаются примерно в шесть раз быстрее. Это несоответствие объясняется тем, что воздух проводит тепло примерно в 28 раз хуже, чем вода, а наземные животные лучше регулируют температуру своего тела.
По словам исследователей, животные, обитающие высоко в горах, находятся на грани вымирания, поскольку они не приспособлены к среде с более высокой температурой, которая поднимается вверх по склону. Однако ученые подчеркивают, что их метаанализ охватывает только 0,6 процента видов живых организмов на Земле.
Учёные опубликовали новое исследование, показывающее, что содержание наших снов оказывает..
Вулкан Тафтан, расположенный недалеко от границы Ирана с Пакистаном, долгое время..