Российский военный спутник «Космос-2558», запущенный с космодрома Плесецк в августе..
Представьте себе ситуацию: один из наших древних родственников — неандерталец, одетый..
Французские ученые из Университета Тулузы и Университета Пикардии обнаружили, что многие виды живых организмов, особенно морских животных, мигрируют ближе к полюсам и вверх по горным склонам. Причиной массового побега являются катастрофические изменения климата. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
Фото из открытых источников
Специалисты проанализировали 258 научных работ, фиксирующих изменение мест обитания у более чем 12 тысяч бактерий, грибов, растений и животных. Оказалось, что водные организмы быстрее реагируют на повышение средних температур в низких широтах. Например, ареал обитания насекомых сдвигается со скоростью 18,5 километра в год, а морских видов животных — 6 километров в год. Наземные организмы переселяются по склонам гор на большую высоту. Так, у амфибий скорость переселения составила 12 метров в год, а у сухопутных животных — 1,8 метра в год.
Если сравнить скорость смещения ареалов обитания морских и сухопутных животных, то первые перемещаются примерно в шесть раз быстрее. Это несоответствие объясняется тем, что воздух проводит тепло примерно в 28 раз хуже, чем вода, а наземные животные лучше регулируют температуру своего тела.
По словам исследователей, животные, обитающие высоко в горах, находятся на грани вымирания, поскольку они не приспособлены к среде с более высокой температурой, которая поднимается вверх по склону. Однако ученые подчеркивают, что их метаанализ охватывает только 0,6 процента видов живых организмов на Земле.
Российский военный спутник «Космос-2558», запущенный с космодрома Плесецк в августе..
Представьте себе ситуацию: один из наших древних родственников — неандерталец, одетый..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.