Close
12 июля 2020, Воскресенье

Люди оказались неспособны распознать истину

10.06.2020 Источник: LENTA.RU 364

Люди оказались неспособны распознать истинуФото из открытых источников

Ученые Университета Джонса Хопкинса в США выяснили, что люди не способны распознать истину с помощью органов чувств и объективно смотреть на вещи. Специалисты пришли к такому выводу на основе серии «философских» экспериментов с двумя монетами. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе опытов добровольцам показывали две монеты, одна из которых была овальной формы, а другая круглой. Испытуемые должны были выбрать овальную монету, но, поскольку круглая монета находилась под углом к линии взгляда, она тоже казалась овальной. Иллюзия сохранялась, если монеты были неподвижными, перемещались или были изображены на экране компьютера.

Ученые ожидали, что знание о том, что одна из монет круглая, даст субъекту возможность правильно и быстро выполнить тест, однако это оказалось для испытуемых сложной задачей. По словам исследователей, это демонстрирует, как стереотипы способны исказить восприятие людей.

Когда человек видит какой-либо предмет, мозг идентифицирует его, комбинируя обработку новой визуальной информации с уже имеющимися представлениями о мире и предположениями. Если взять круглую монету и смотреть на нее под углом, мозг все равно распознает круг. Тот же самый принцип работает, когда человек распознает настоящий цвет предмета при разном освещении. Однако до сих пор оставалось неясно, способен ли мозг действительно понять, является ли что-то круглым, если оно выглядит овальным.

В будущем исследователи запланировали другие эксперименты, объединяющие философские идеи с нейробиологией человеческого восприятия.

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию из органов чувств
12.07.2020 7

Нейрофизиологи выяснили, что фаза биения сердца влияет на то, насколько хорошо человек воспринимает информацию из органов чувств.

Как немцы охотились за неуловимым 88-летним академиком-снайпером
Генпрокуратура объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова
Спутник обнаружил неизвестный ядерный объект рядом с Пхеньяном
В Китае нашли древние записи о вспышках эпидемий
Полеты человека на Марс могут привести к появлению новых вирусов
Ученые собираются диагностировать коронавирус по голосу
Немного позитива

Веселей дорога...
Веселей дорога...