Международная группа исследователей сообщила о весомых свидетельствах существования..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Ученые из Корнеллского университета выяснили, почему хрупкие крылья бабочек не повреждаются во время дождя. Оказалось, что капли не наносят вреда из-за особых структур в крыльях. Статью об исследовании опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Фото из открытых источников
В природе капли падают со скоростью до десяти метров в секунду, чей удар для бабочки должен быть эквивалентен удару шаром для боулинга для человека.
Биологи под руководством Кима Сын-Хо выяснили, как капли взаимодействуют с супергидрофобными биологическими поверхностями, в том числе с крыльями бабочек. Весь процесс снимали на высокоскоростную камеру, которая записывала видео на скорости около тысячи кадров в секунду.
При падении капля ударяется о гидрофобный слой воскоподобного покрытия, распраняется по поверхности и разбивается о множество наноразмерных неровностей, которые покрывают крыло. По мнению ученых, это можно сравнить с падением воздушного шара на острые иглы.
Разрушающее действие неровностей и зазубрин сокращает количество времени, в течение которого капля контактирует с поверхностью, ограничивает импульс и снижает силу удара по крылу. Такая защита и гидрофобный восковой слойтакже уменьшает теплопередачу, что позволяет бабочкам быть более подвижными.
Ранее сообщили о том, что ученые нашли носорогих драконов, которых не видели более ста лет.
Международная группа исследователей сообщила о весомых свидетельствах существования..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.