Close
26 января 2021, Вторник

Почему ливень не убивает бабочек

10.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 894

Почему ливень не убивает бабочекФото из открытых источников

Ученые из Корнеллского университета выяснили, почему хрупкие крылья бабочек не повреждаются во время дождя. Оказалось, что капли не наносят вреда из-за особых структур в крыльях. Статью об исследовании опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В природе капли падают со скоростью до десяти метров в секунду, чей удар для бабочки должен быть эквивалентен удару шаром для боулинга для человека.

Биологи под руководством Кима Сын-Хо выяснили, как капли взаимодействуют с супергидрофобными биологическими поверхностями, в том числе с крыльями бабочек. Весь процесс снимали на высокоскоростную камеру, которая записывала видео на скорости около тысячи кадров в секунду.

При падении капля ударяется о гидрофобный слой воскоподобного покрытия, распраняется по поверхности и разбивается о множество наноразмерных неровностей, которые покрывают крыло. По мнению ученых, это можно сравнить с падением воздушного шара на острые иглы.

Разрушающее действие неровностей и зазубрин сокращает количество времени, в течение которого капля контактирует с поверхностью, ограничивает импульс и снижает силу удара по крылу. Такая защита и гидрофобный восковой слойтакже уменьшает теплопередачу, что позволяет бабочкам быть более подвижными.

Ранее сообщили о том, что ученые нашли носорогих драконов, которых не видели более ста лет.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Популярные новости / Разные интересные новости в мире