Close
01 мая 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые запустили первую в мире миссию по глобальному сканированию лесов

01.05.2025 Разместил: Редакция 66

29 апреля с космодрома во Французской Гвиане успешно стартовала ракета Vega-C с научным спутником Biomass на борту. Эта миссия Европейского космического агентства (ESA) призвана раскрыть секреты земных лесов и их роли в углеродном цикле, сообщает IFLScience. 

Фото из открытых источников

Biomass — первый спутник, оснащённый радаром с синтезированной апертурой в P-диапазоне. Его радиоволны способны проникать сквозь густые кроны деревьев, позволяя изучать стволы, ветви и стебли с разрешением до 50 метров. До сих пор такие детальные измерения биомассы были невозможны.  

Почему это важно?

Леса играют ключевую роль в поглощении углерода, но точные данные о его объёме до сих пор оставались недоступными. Миссия, предложенная учеными почти два десятилетия назад, наконец даст недостающую информацию.  

«Мы задумали использовать особый радар для картографирования лесов из космоса, чтобы понять их влияние на климат и последствия его изменений», — отметил один из авторов проекта, профессор Ларс Уландер из Технологического университета Чалмерса.  

Ведущий разработчик миссии, профессор Шон Куган из Шеффилдского университета подчеркнул её значимость: «Biomass изменит наше понимание того, сколько углерода содержится в труднодоступных тропических лесах и как эти запасы меняются со временем».  

Сейчас команда ESA завершает развёртывание 12-метрового сетчатого отражателя, закреплённого на 7,5-метровой стреле. После этого спутник начнёт сбор данных с орбиты высотой 666 километров, создавая глобальные карты биомассы и отслеживая её сезонные изменения.  

«Поздравляю всех, кто участвовал в этом проекте, — сказала директор программы ESA по наблюдению за Землёй Симонетта Чели. — Biomass присоединяется к нашим ведущим миссиям, которые расширяют границы знаний о планете».  

Новые данные помогут учёным точнее оценить углеродные запасы лесов и их влияние на климатическую систему, что критически важно для будущих экологических стратегий.

Над Йеллоустонским супервулканом обнаружили «крышку», сдерживающую от извержения
Самое популярное