Close
17 мая 2025, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые открыли новый способ восстановления зрения

16.05.2025 Разместил: Редакция 167

Южнокорейская исследовательская группа открыла метод регенерации нервных клеток в глазах, используя антитела для блокировки белка, препятствующего восстановлению. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Фото из открытых источников

На данный момент метод был протестирован только на мышах, но его результаты вызывают оптимизм в отношении восстановления зрения, которое в других случаях невозможно. Препарат на основе антител нацелен на гомеобокс-белок 1 (Prox1), который, хотя и играет важную роль в регуляции клеток, мешает регенерации нервных клеток сетчатки.

В частности, Prox1 проникает в клетки Мюллера, поддерживающие нервные клетки сетчатки, и блокирует их регенеративные способности. У рыбок данио эти клетки способны к самовосстановлению, тогда как у млекопитающих Prox1 ограничивает этот процесс.

Исследователи отмечают, что пациенты с дегенеративными заболеваниями сетчатки сталкиваются с трудностями в восстановлении зрения из-за ограниченной способности регенерировать клетки. В отличие от холоднокровных позвоночных, млекопитающие не обладают такой способностью.

Эксперименты показали эффективность блокировки Prox1, и результаты обнадеживают: эффект сохраняется до шести месяцев и дольше. Это открытие стало первым успешным примером долгосрочной регенерации сетчатки у млекопитающих.

Ученые выяснили, что Prox1 в клетках Мюллера передается от соседних нейронов сетчатки, и блокировка этого процесса позволяет перепрограммировать клетки в предшественники сетчатки. Несмотря на то что предстоит еще много работы, это исследование выявило ключевые биологические механизмы, мешающие регенерации у млекопитающих.

Клинические испытания на людях могут начаться к 2028 году. Исследование связано с другими подходами к восстановлению зрения, такими как активация клеток сетчатки с помощью лазера и пересадка стволовых клеток.

Проблемы, связанные с дегенеративными заболеваниями сетчатки, касаются сотен миллионов людей по всему миру. С учетом стареющего населения результаты этого исследования могут оказать значительное влияние на качество жизни в пожилом возрасте.

«Наша цель — найти решение для пациентов, которым грозит слепота и у которых в настоящее время нет подходящих вариантов лечения», — подчеркивает Ын Чон Ли, биолог из Корейского научно-исследовательского института науки и технологий (KAIST).
Hyperion XP-1: Автомобиль будущего уже здесь
..
Самое популярное