В ночь на 19 марта четыре космонавта благополучно вернулись с МКС, завершив длительную..
Мужчина из Ирана Аболфазл Сабер Мохтари снова удивил публику, побив собственный рекорд..
Ученые сделали важное открытие в области наблюдения за вулканической активностью, обнаружив, что деревья вблизи вулканов могут служить первыми индикаторами грядущих извержений. Теперь за ними можно наблюдать даже из космоса, сообщает Sci Tech Daily.
Фото из открытых источников
Совместная работа НАСА и Смитсоновского института продемонстрировала, что углекислый газ, выделяемый поднимающейся магмой, способствует повышению зелёности окружающей растительности. Это явление, хотя и не всегда заметное, может стать важным сигналом для ученых. Используя спутниковые снимки и наземные исследования, исследователи разрабатывают новый метод для раннего обнаружения вулканической активности, что может существенно повысить безопасность жизни населения.
Изменения в состоянии листвы деревьев, включая увеличение яркости и пышности, могут указывать на приближающееся извержение. Благодаря современным технологиям, ученые теперь могут отслеживать эти изменения с помощью спутников, а также при помощи приборов, установленных в рамках эксперимента Airborne Validation Unified Experiment: Land to Ocean (AVUELO).
Согласно данным Геологической службы США, около 10% населения мира проживает в зонах, подверженных вулканическим извержениям. Для жителей таких районов извержения могут представлять серьезную угрозу, включая выбросы пепла и лавы, а также опасные газовые волны. Даже отдаленные районы могут пострадать от оползней и других последствий вулканической активности.
Поскольку предотвратить извержение невозможно, раннее выявление признаков активности является критически важным для защиты людей. Перед извержением магма выделяет различные газы, включая углекислый газ и диоксид серы. Хотя последний легче обнаружить из космоса, но углекислый газ, выделяемый на ранних этапах, представляет собой более сложную задачу для наблюдений.
Исследователи собираются использовать деревья как косвенный индикатор уровня углекислого газа, что может стать новым инструментом для анализа вулканической активности. Вулканолог Флориан Шванднер из Исследовательского центра Эймса НАСА отметил, что их цель заключается в улучшении систем раннего предупреждения о возможной вулканической активности.
Вулканолог Роберт Боуг подчеркнул, что в атмосфере уже существует значительное количество углекислого газа, что затрудняет его измерение. Однако даже небольшие выбросы могут предвещать активность вулкана, и ученым необходимо находить способы их обнаружения.
Для этого ученые работают в сотрудничестве с ботаниками и климатологами, чтобы изучать деревья вблизи вулканов. Использование спутников позволяет отслеживать состояние растительности и выявлять корреляцию между цветом листьев и уровнем углекислого газа.
В рамках эксперимента в 2025 году ученые планируют установить спектрометр на исследовательском самолёте для анализа растительности в Панаме и Коста-Рике. Группа, возглавляемая Джошем Фишером, собирает образцы листьев и измеряет уровень углекислого газа вблизи вулкана Ринкон-де-ла-Вьеха в Коста-Рике.
Несмотря на сложности, связанные с климатическими условиями и другими факторами, наблюдение за углекислым газом, выделяемым вулканами, может стать важным шагом к улучшению систем предупреждения. Шванднер привел пример успешного применения системы мониторинга на вулкане Майон на Филиппинах, где своевременные предупреждения позволили эвакуировать более 56 000 человек перед извержением в 2018 году.
В ночь на 19 марта четыре космонавта благополучно вернулись с МКС, завершив длительную..
Мужчина из Ирана Аболфазл Сабер Мохтари снова удивил публику, побив собственный рекорд..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.