Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему у утконоса нет желудка, выяснили генетики

11.05.2024 Разместил: Редакция 2100

В ходе эволюции позвоночных некоторые виды лишились желудка, включая утконоса и до 27% костистых рыб. Новая исследовательская работа проливает свет на генетические последствия этой потери.

Почему у утконоса нет желудка, выяснили генетикиФото из открытых источников

Команда ученых во главе с Филипе Кастро сравнила геномы 14 видов позвоночных, чтобы определить корреляцию между отсутствием желудка и потерей связанных с ним генов. Результаты были поразительными.

У всех исследованных животных без желудка отсутствовали гены, кодирующие желудочный протонный насос, фермент, необходимый для подкисления содержимого желудка. Также отсутствовали гены, кодирующие пепсиногены, ферменты, расщепляющие белки.

Это открытие предполагает, что утрата желудка сопровождается потерей ключевых генетических компонентов, что делает восстановление этого органа крайне маловероятным. Это подтверждает «закон Долло», эволюционное правило, согласно которому утраченные сложные признаки не могут быть восстановлены.

Ученые считают, что потеря желудка могла быть связана с изменениями в рационе питания или окружающей среде, которые сделали этот орган излишним. Например, утконос, имеющий клювообразную морду, питается мелкими беспозвоночными, для переваривания которых не требуется желудок.

Исследование Кастро и его коллег предоставляет ценное понимание эволюционной динамики утраты признаков. Оно показывает, что потеря сложных органов, таких как желудок, имеет глубокие генетические последствия и необратима.

Понимание этих механизмов имеет большое значение для понимания эволюции и разнообразия позвоночных, а также для разработки новых стратегий лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Эволюция
Интересное в СМИ
Самое популярное