Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочные подземные толчки в Дании происходили из «неизвестного источника»

16.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 13774

Жители датского острова Борнхольм в Балтийском море стали свидетелем серии необъяснимых землетрясений, озадачивших ученых. В выходные дни Геологическая служба Дании и Гренландии (GEUS) получила сообщения от нескольких десятков людей о «толчках, подобных землетрясению», которые они почувствовали на острове.

Загадочные подземные толчки в Дании происходили из «неизвестного источника»Фото из открытых источников

Эти события произошли в субботу днем и были описаны как глубокий гул, тряска или дребезжание, достаточно сильные, чтобы вызвать незначительные повреждения зданий. К счастью, никто не пострадал, но источник подземных толчков до сих пор остается загадкой.

Сегодня GEUS объявила, что подземные толчки не были вызваны землетрясениями, а предположительно являются результатом волн давления, вызванных событием в атмосфере. Однако институт подчеркнул, что источник и природа этого события остаются неизвестными.

«Сейсмологи сомневаются, что подземные толчки связаны с контролируемым взрывом в Польше, который произошел незадолго до первых сообщений о землетрясении на Борнхольме», - заявили в GEUS.

Поиски ответов продолжаются, и ученые сосредоточены на расследовании этой загадочной серии землетрясений. Специалисты из разных областей собирают и анализируют данные, чтобы раскрыть истинную причину происшествий на Борнхольме (кстати, это место недалеко от места подрыва газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2»).

Одной из главных гипотез является то, что подземные толчки могли быть вызваны сейсмической активностью или даже подводным вулканическим извержением в регионе. Однако до сих пор нет надежных доказательств, чтобы подтвердить эти предположения.

Другие ученые считают, что события могут быть связаны с технологическими или природными факторами, которые до сих пор остаются непознанными. Возможно, это связано с неизвестными геологическими процессами, которые происходят в глубинах земли и могут привести к подобным колебаниям.

Ученые также рассматривают вероятность воздействия атмосферных явлений на земную кору. Возможно, сильные воздушные потоки или скачки давления в атмосфере могут создавать резонансные волны, распространяющиеся через землю и вызывающие подземные толчки.

Тем временем, власти острова принимают меры предосторожности, проводя инспекции зданий и инфраструктуры для выявления возможных повреждений. Это позволяет предотвратить серьезные последствия и обеспечить безопасность жителей.

Аномальные явления