Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Арктике обнаружили подводный вулкан, извергающий метан

17.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1469

Грязевой вулкан, извергающий метан и грязь, был обнаружен в Арктике группой исследователей под руководством профессора Джулиана Паньери из Арктического университета Норвегии. Это удивительное открытие произошло в Баренцевом море, примерно в 130 км к югу от норвежского Медвежьего острова. Вулкан, получивший название Borealis, является вторым подводным грязевым вулканом, обнаруженным в норвежских водах.

В Арктике обнаружили подводный вулкан, извергающий метанФото из открытых источников

Подводные грязевые вулканы представляют собой геологические структуры, которые образуются при выбросе мутной жидкости и газа, в основном метана. Borealis имеет диаметр около 7 метров и высоту около 2,5 метра. Исследователи использовали ровер с дистанционным управлением для получения видеозаписей, на которых видно, как мутная жидкость непрерывно выделяется из этой небольшой горы, богатой метаном. Метан, попадая в атмосферу, становится мощным парниковым газом, способствующим изменению климата.

Грязевой вулкан Borealis находится в центре гораздо более крупного кратера, ширина которого составляет 300 метров, а глубина - 25 метров. Исследователи предполагают, что это образование возникло в результате катастрофического выброса метана после последнего ледникового периода, примерно 18 000 лет назад. Вулкан находится на глубине около 400 метров под уровнем моря.

Интересно, что склоны грязевого вулкана буквально кишат животными, питающимися карбонатными корками, которые образуются благодаря микроорганизмам, потребляющим метан и выделяющим бикарбонат в качестве побочного продукта. Результаты исследования, опубликованного в 2019 году в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показали, что эти минеральные корки сформировались тысячи лет назад. Среди видов, обнаруженных на склонах вулкана, были морские анемоны, губки, кораллы, морские звезды, морские пауки и разнообразные ракообразные.

Подводные грязевые вулканы сложно обнаружить и изучить, но, по оценкам ученых, их может быть сотни или тысячи на морском дне по всему миру. Эти вулканы позволяют изучать геологические процессы, происходящие в глубинах земной коры, поскольку они выбрасывают наружу воду, минералы и мелкие осадки из этих глубин. Кроме того, они помогают воссоздать прежние среды и условия на Земле, а также могут дать представление о системах на других планетах.

Руководитель исследовательской группы профессор Джулиан Паньери подчеркнул, что открытие грязевого вулкана Borealis вносит важный вклад в наше понимание арктической экосистемы и климатических изменений. Это открывает новые горизонты для научных исследований и стимулирует дальнейшие исследования подводных грязевых вулканов и их влияния на окружающую среду.

«Мы не исключаем возможности обнаружения других грязевых вулканов в Баренцевом море. Только благодаря хорошему сотрудничеству и передовым технологиям мы можем делать такие открытия», - сказал Паниери.

Арктика является одним из самых уязвимых регионов в свете глобального изменения климата. Понимание процессов, происходящих в этом регионе, имеет важное значение для принятия эффективных мер по сохранению и устойчивому развитию природных ресурсов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология
Гигантские солнечные фермы могут принести дождь в пустыни ОАЭ
27.03.2024 2502

В засушливых пустынях Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) воды не хватает, но солнечного света много. Чтобы решить эту проблему, ученые из Университета Хоэнхайма в Германии предложили необычное решение.

Водные войны: может ли управление погодой привести к борьбе за ресурсы?
05.04.2024 2091
Гигантские градины в Испании: Ученые наблюдают рост экстремальных погодных явлений
03.04.2024 2018
«Рыбу судного дня» обнаружили перед землетрясением на Тайване
05.04.2024 1858
Ученые выяснили: В 1816 году в Северном полушарии так и не наступило лето
14.04.2024 1154