Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел формирующийся пояс астероидов за пределами Солнечной системы

10.05.2023 Разместил: Редакция 1467

Благодаря своим мощным приборам, работающим в инфракрасном спектре, телескоп Джеймс Уэбб (НАСА) запечатлел нечто необычное.

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел формирующийся пояс астероидов за пределами Солнечной системыФото из открытых источников / NASA / EKA

На новых снимках, сделанных космическим телескопом Джеймс Уэбб (JWST), можно более подробно рассмотреть звездную систему на расстоянии около 25 световых лет от Земли. Ученые более подробно изучили звезду Фомальгаут с необычным пылевым поясом, окружающим ее, и еще двумя поясами, также окружающими звезду, а также с «большим пылевым облаком». До сих пор неясно, является ли последнее реальной особенностью или просто ярким объектом, сияющим за пределами системы Фомальгаут.

Фотографии дают более четкое представление об этой звездной системе, характеризующейся странно изогнутым поясом астероидов, расширяющимся облаком обломков от возможного столкновения планет и другими неопознанными фрагментами, которые указывают на наличие динамичной среды.

Фото из открытых источников / NASA / EKA

Фомальгаут - самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и вторая по яркости в своей звездной системе. Мы не знаем, есть ли планеты в этой звездной системе, но есть столкновения, облака и пояс такой же ширины, как и сам пояс Койпера, где обитают Плутон и другие карликовые планеты, Эрида, Хаумеа и Макемаке.

Теперь, благодаря использованию прибора средней инфракрасной области (MIRI) телескопа JWST, исследователи смогли рассмотреть внутренний диск обломков вокруг этой звезды. Возраст Фомальгаута составляет около 440 миллионов световых лет. Мы знали, что на внутреннем диске есть пыль и галька, но не знали, что это также новый пояс астероидов. Этот новый пояс наклонен примерно на 23 градуса относительно всего остального, что можно увидеть на орбите вокруг звезды.

Просматривая изображения в высоком разрешении, полученные с помощью JWST, астрономы смогли с беспрецедентной детализацией определить окрестности звезды и обнаружили за обширным внутренним поясом астероидов второе, более узкое кольцо из камней и обломков.

«То, что мы видим, - это пыль, образующаяся в результате столкновений между планетезималями, которые, в свою очередь, являются забытыми остатками формирования самой планетной системы», - сказал ведущий автор исследования Андраш Гаспар из Университета Аризоны.

Три вложенных пояса и промежутки между ними предполагают, что невидимые планеты вращаются вокруг Фомальгаута и формируют звездную систему с помощью своих гравитационных полей. Дело в том, что эти локальные полосы состоят из обломков древних столкновений, если мы говорим о таких объектах, как пояс астероидов между Марсом и Юпитером или пояс Койпера. Но в данном случае в такой звездной системе, как Фомальгаут, которая находится в зачаточном состоянии, эти пояса астероидов только формируются на наших глазах. По крайней мере, так считают астрономы.

Астрономы надеются в будущем получить изображения большего количества обломков вокруг другой звезды в будущем и получить новые подробности об этом захватывающем моменте творения.

‹ Назад
Далее ›