Close
21 февраля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Попавшая в мозг пуля заставила испанского солдата увидеть мир перевернутым

11.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1050

Ранее неврологи считали, что мозг состоит из отдельных областей, которые разделены четкими границами. Однако поврежденный сенсорный аппарат пациента "М" поставил под сомнение эту идею и позволил врачу по имени Хусто Гонсало Родригес-Леаль разработать новую теорию функционирования мозга.

Попавшая в мозг пуля заставила испанского солдата увидеть мир перевернутымФото из открытых источников

Гражданская война в Испании (1936 г. - 1939 г.) закончилась победой националистов над республиканцами. Пациенту М, сражавшемуся на стороне республиканцев, было 25 лет, когда он был ранен в голову на поле боя в Леванте, Валенсия, в мае 1938 года.

После пробуждения от комы, две недели спустя, раненый солдат сообщил, что он ничего не видит левым глазом, а в правом есть слабое мерцание. Имея два неровных отверстия в черепе, куда вошла и вышла пуля, мужчина привел в замешательство врачей, восстановив свое здоровье без хирургического вмешательства или какого-либо специального ухода.

Наблюдая за пациентом М в течение следующих пяти десятилетий, Родригес-Леаль описал ряд странных симптомов. Например, в дополнение к тому, что он видел все, умноженное на три, мужчина также воспринимал цвета, «отклеенные» от объектов.

Однако самым необычным из всех аномалий было то, что пациент М видел все перевернутым. Освещая этот случай в своей книге «Церебральная динамика», Родригес-Леаль рассказал, как ветеран войны «нашел свои аномалии странными, когда, например, увидел людей, работающих вверх ногами на эшафоте».

Это сенсорное переключение распространилось на ощущение звука и прикосновения пациента, оба из которых обрабатывались его мозгом, как будто происходили с противоположной стороны его тела. Несмотря на это, мужчина смог жить без особых проблем.

Родригес-Леаль объясняет это тем, что пуля, по-видимому, задела левую теменно-затылочную область мозга пациента М. Наблюдая за последствиями этого ранения, Родригес-Леаль предположил, что мозг, возможно, не разделен на отдельные области.

Основываясь на том, как рана, по-видимому, затуманила чувства жертвы, он предположил, что неврологические функции могут быть организованы в градиенты, которые распространяются по всей коре головного мозга, с различными областями, разделенными постепенными переходами.

В интервью El Pais дочь Родригеса-Леаля Изабель Гонсало объясняет, что пациент М, личность которого так и не была установлена, прожил долгую и здоровую жизнь, скончавшись в конце 1990-х годов. Несмотря на то, что он прожил 60 лет в своем перевернутом мире, бывшего солдата, по-видимому, вовсе не беспокоило его необычное состояние.