Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Новое открытие в главном поясе астероидов озадачило ученых

16.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 9301

Удивительное открытие, сделанное космическим телескопом Джеймс Уэбб, привлекло внимание ученых во всем мире. Как сообщает Еngadget, данная передовая технология всего за несколько недель сделала второе прорывное наблюдение. И что удивительно, ученые обнаружили водяной пар вокруг кометы, находящейся в главном поясе астероидов, также известной как комета главного пояса. Это первый известный случай такого явления, что является новой загадкой в понимании космических тел.

Новое открытие в главном поясе астероидов озадачило ученыхФото из открытых источников / Изображение кометы 238P/Read, полученное телескопом Джеймс Уэбб 8 сентября 2022 года / NASA, ESA, CSA, M. Kelley, H. Hsieh, A. Pagan

Долгое время считалось, что кометы могут сохранять водяной лед только в отдаленных областях Солнечной системы, таких как пояс Койпера или облако Оорта, где они находятся достаточно далеко от Солнца. Однако открытие кометы в главном поясе астероидов противоречит этому представлению. Исследовательская группа, работающая с телескопом Джеймс Уэбб, пока не может объяснить эту необычную находку, и она представляет новую загадку.

Одной из главных особенностей этого открытия является то, что в комете Рид, изученной при помощи телескопа, не обнаружили углекислый газ, который обычно составляет значительную часть ее состава. Объяснение этого отсутствия CO2 может быть двояким. Ученые предполагают, что CO2 мог рассеяться в течение миллиардов лет, или же комета Рид могла сформироваться в той области Солнечной системы, где этого газа просто не было.

Сама комета Рид имеет большое значение в исследовании комет главного пояса. Это одно из первых космических тел, использованных для классификации этого типа комет. Однако только с появлением мощного телескопа стало возможным подробное изучение этих комет и выявление удивительных особенностей.

Метки:
Телескоп
Метеориты, астероиды, кометы