Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Медики рассказали о мужчине с синдромом «Дня сурка»

26.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1387

В последних медицинских отчетах был описан уникальный случай, связанный с необычным восприятием времени  человеком. Вспомним комедийную фантастический фильм 1993 года «День сурка», где главный герой (играет Билл Мюррей) застревает во временной петле и каждый его день повторяется снова и снова, словно он застрял на одной и той же странице календаря. Оказывается, подобное явление не только находится в рамках вымышленного мира кино, но и может происходить в реальной жизни. Об этом сообщает Live Science.

Медики рассказали о мужчине с синдромом «Дня сурка»Фото из открытых источников

В медицинском отчете описывается реальный случай с пожилым мужчиной в возрасте 80 лет, который утверждал, что переживает один и тот же день снова и снова, однако это происходило по совершенно иным причинам. Жизнь этого человека оказалась запутанной в сети повторяющихся событий, словно гравитационная сила притягивала его к одним и тем же моментам времени.

«Куда бы я ни поехал, на обочине дороги одни и те же люди, позади меня те же машины с теми же лицами в них... один и тот же человек выходит из машин в той же одежде, с теми же сумками, говорит те же вещи... ничего нового», - рассказывал он.

Ситуация стала настолько серьезной, что однажды он даже обратился к производителю своей электронной книги, чтобы пожаловаться на то, что устройство настойчиво демонстрировало ему одни и те же страницы, как будто время застряло на одном и том же участке рассказа. В другой раз он обратился к специалисту по ремонту телевизора, так как каждый день перед глазами у него проходили одни и те же передачи.

Однако, в отличие от киногероя Билла Мюррея, этот мужчина не застрял во временной петле. Врачи, изучив его случай, пришли к выводу, что его странное переживание скорее всего было осложнением, связанным с болезнью Альцгеймера.

Это редкое состояние, известное как Дежавю с конфабуляцией воспоминаний (DVRC), вызывает запутанность восприятия времени и памяти у страдающих от Альцгеймера. Люди, переживающие DVRC, могут ошибочно воспринимать текущие события как повторение прошлых событий, причем детали и обстоятельства могут быть искажены или перепутаны.

Каждый день мужчины становился пугающим повторением, где все вокруг казалось статичным и предсказуемым. Он был лишен возможности наслаждаться новыми впечатлениями и встречами, так как все вокруг казалось ему уже знакомым и зацикленным. Это вызывало у него ощущение отчужденности и беспомощности перед повторяющимися событиями.

К сожалению, несмотря на поиски решения проблемы, ученые и медицинские специалисты пока не смогли найти эффективный способ облегчить симптомы DVRC. Болезнь Альцгеймера до сих пор является сложной и недостаточно исследованной проблемой для науки и медицины.

Метки:
Время Жизнь
Разные интересные новости в мире
Самое популярное