Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Министры G7 договорились о регулировании искусственного интеллекта

02.05.2023 Разместил: Редакция 844

Недавно министры цифровых технологий стран G7 заключили соглашение о регулировании искусственного интеллекта  на основе потенциальных рисков. ЕС также готовится ввести закон об искусственном интеллекте (ИИ), чтобы обеспечить соблюдение правил, такими инструментами, как ChatGPT. Об этом сообщает Reuters.

Министры G7 договорились о регулировании искусственного интеллектаФото из открытых источников

Постановление направлено на поддержание открытой и благоприятной среды для развития технологий искусственного интеллекта и должно основываться на демократических ценностях, говорится в совместном заявлении, опубликованном министрами G7 после двухдневной встречи в Японии.

Признавая, что «политические инструменты для достижения общего видения «надежного» ИИ могут отличаться в разных странах-членах G7», соглашение устанавливает веху в том, как крупные страны планируют регулировать ИИ в условиях рисков для конфиденциальности и безопасности.

Регулирующие органы особенно обеспокоены популярностью генеративных инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, который стал самым быстрорастущим приложением с момента его запуска в ноябре прошлого года. В заявлении также указывается, что будущие обсуждения G7 по генеративному ИИ будут включать такие темы, как регулирование, защита прав интеллектуальной собственности, включая авторские права, содействие прозрачности, решение проблем дезинформации и манипулирование информацией странами, не входящими в G7.

Италия, член G7, недавно запретила работу ChatGPT на своей территории для расследования возможных нарушений правил использования персональных данных. Хотя запрет был снят в пятницу, этот шаг вдохновил другие европейские регулирующие органы начать расследования потенциальных нарушений неприкосновенности частной жизни граждан.

Маргрете Вестагер, технологический регулятор ЕС, заявила, что блок «будет стремиться к политическому соглашению в этом году» по законодательству об авторском праве на искусственный интеллект, такому как обязательства по маркировке изображений или музыки, созданных искусственным интеллектом. Тем временем Япония, которая в этом году председательствует в G7, заняла позитивную позицию в отношении разработчиков ИИ, пообещав поддержать его внедрение на правительственном и промышленном уровнях.

По словам министра экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимуры, в преддверии переговоров на уровне министров Япония надеется достичь «консенсуса в отношении гибкого управления, а не упреждающего всеобъемлющего регулирования» технологий искусственного интеллекта со стороны G7. В конце мая Япония примет саммит G7 в Хиросиме, где премьер-министр Фумио Кисида обсудит с мировыми лидерами регулирование искусственного интеллекта.

‹ Назад
Далее ›