Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Исследователи из Сибири создали «суперсталь»

04.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2441

Исследователи из Сибирского федерального университета разработали оптимальный химический состав стали Гадфильда для изготовления гусеничных траков. Новое открытие позволит избежать использования опасных методов термической обработки и сделает материал более прочным и износостойким.

Исследователи из Сибири создали «суперсталь» Фото из открытых источников

На производстве гусеничных траков часто применяется сталь Гадфильда. Однако, чтобы добиться нужных качеств материала, требуется его подвергнуть многократной термической обработке. Для упрочнения материала можно использовать взрывной или электрофизический методы, но они являются опасными для рабочих.

В связи с этим исследователи из Института цветных металлов СФУ решили оптимизировать химический состав стали Гадфильда. Они выплавили 28 образцов материала с разными пропорциями легирующих добавок и обработали их в режиме, который обычно используется на производстве. Затем ученые провели анализ результатов и установили наиболее подходящий химический состав, который позволит получить более экономичные сплавы.

Новый химический состав стали Гадфильда обладает низкой теплопроводностью, высокой ударной вязкостью и высокой износостойкостью, что делает его идеальным материалом для изготовления гусеничных траков. Кроме того, как сообщается в сообщении Минобрнауки, исследователи уже подали заявку на патент на свои разработки.

Новое открытие исследователей из СФУ позволит повысить безопасность на производстве и улучшить качество гусеничных траков. Это открывает новые возможности для промышленности и является важным шагом в развитии материаловедения.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное