Close
26 сентября 2022, Понедельник

Возле берегов Антарктиды обнаружили неизвестный остров

03.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2374

Восточное побережье Антарктиды потеряло большую часть шельфовых ледников Гленцера и Конгера. В процессе получилось то, что, вероятно, является островом. Если это подтвердится, безымянный остров станет одним из серии островов, обнажившихся в последние годы, когда части плавучего ледникового льда, окружающего побережье континента, распались.

Возле берегов Антарктиды обнаружили неизвестный островФото из открытых источников

Остров-кандидат виден на этом триптихе изображений, полученных спутниками Landsat в период с 1989 по 2022 год. Изображения представляют собой комбинацию коротковолнового инфракрасного и видимого света и были скорректированы для соответствия яркости и цвета. Можно обратить внимание, что остров сохранил ту же форму даже после того, как от него отделился шельфовый лед, а морской лед вокруг него увеличился и уменьшился. Эта круглая белая насыпь не сдвинулась с места даже после того, как большие айсберги, вероятно, врезались в нее после быстрого обрушения шельфовых ледников Гленцера и Конгера в этом году.

Фото из открытых источников

Объект также кажется выше, чем его окружение. Приведенный ниже профиль высоты показывает, что по крайней мере часть массы находится на высоте от 30 до 35 метров над поверхностью моря. Данные были получены 22 декабря 2021 года с помощью усовершенствованной системы топографического лазерного альтиметра (ATLAS) на спутнике NASA Ice, Cloud and Land Elevation Satellite 2 (ICESat-2).

Но только потому, что функция ведет себя как остров и выглядит как остров, не означает, что это остров — по крайней мере, не в традиционном смысле. Ученые до сих пор не уверены, есть ли твердая земля, прорывающая поверхность моря под снегом и льдом.

Джон Гибсон, ученый из Австралийского антарктического отдела, считает, что это, скорее всего, ледяной остров: большая тяжелая ледяная шапка прочно сидит на подводной вершине.

«Он, несомненно, похож на другие ледяные острова, такие как остров Боумена», — сказал Гибсон.

Гибсон назвал ледяной остров «самовоспроизводящимся», имея в виду, что снег и лед, накапливающиеся на поверхности острова, уравновешивают количество таяния, которое происходит под водой. Если этот баланс нарушится из-за уменьшения количества снегопадов, ледяной остров может истончиться и уплыть. «Безымянный остров является более или менее постоянным элементом ландшафта, — сказал Гибсон, — но когда-нибудь он может отколоться от лежащей под ним скалы и превратиться в айсберг».

Поскольку никто не наблюдал за островом, остаются вопросы о его структуре.

«Чтобы быть абсолютно уверенным, вам нужно поставить рядом с ним корабль, чтобы проверить наличие обнажения коренных пород, и, возможно, радар над ним, чтобы оценить толщину льда», — сказал Кристофер Шуман, гляциолог из Университета Мэриленда.
«Профиль ICESat-2 показывает, что поверхность находится значительно выше уровня моря. Было бы много «мороженого» над «конусом», если бы не было коренных пород на уровне моря или над ним».

Традиционный или ледяной, остров является последним в группе подобных объектов, которые больше не встроены в плавучий ледниковый лед Антарктиды. В 2019 году Совет США по географическим названиям признал остров Ледокол, который в 1996 году оказался изолированным от шельфового ледника Ларсена Б вдоль Антарктического полуострова. А в 2020 году исследователи из корабельной экспедиции обнаружили небольшой скалистый остров, покрытый льдом, который, возможно, был частью шельфового ледника ледника Пайн-Айленд.

«Открытие большего количества из них, вероятно, продолжится в ближайшие годы из-за сокращения ледникового и морского льда», — сказал Шуман. «Очевидно, что это «новые для нас» особенности, но теперь у нас также есть больше людей и больше инструментов для наблюдения за окраинами Антарктиды. Несколько примеров не являются трендом, но они подразумевают, что другие когда-то скрытые особенности, вероятно, будут обнаружены. быть замеченным в ближайшие годы».
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Острова
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное