Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Способна ли медитация изменять структуру мозга, выяснили ученые

23.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1062

Способна ли медитация изменять структуру мозга, выяснили ученыеФото из открытых источников

Вопреки предыдущим исследованиям, новые исследования ученых показали, что медитация не способна вызвать структурные изменения мозга всего за несколько недель.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон проверили идею о том, может ли восьминедельный курс осознанности вызвать физические изменения в мозге.

Предыдущие исследования показали, что даже некоторые относительно простые методы посредничества могут помочь перестроить мозг, улучшив связь и даже изменив объем вашей префронтальной коры, участвующей в сложном когнитивном поведении, выражении личности и смягчении социального поведения.

Однако новое исследование не смогло повторить эти результаты.

Команда собрала 200 здоровых людей без опыта медитации или проблем с психическим здоровьем и попросила их пройти МРТ-сканирование мозга. Затем участники были разделены на три группы: некоторые прошли восьминедельный курс снижения стресса на основе осознанности, в то время как другие получили другой курс, не основанный на осознанности, и последняя группа вообще не получила никакого обучения.

После восьми недель эксперимента участники прошли еще одно сканирование мозга, чтобы увидеть, произошли ли в их мозге какие-либо заметные изменения. Несмотря на то, что большинство участников сообщили о повышении осознанности, они не обнаружили никаких доказательств структурных изменений мозга ни у одного из участников.

Исследователи не совсем понимают, почему результаты их эксперимента отличаются результатов от предыдущей работы. Они подозревают, что это может иметь какое-то отношение к предыдущим исследованиям, в которых участники записывались на занятия по осознанности. В их экспериментах также участвовало значительно больше людей, чем в предыдущих исследованиях, что придавало больший вес их выводам.

Все это не означает, что внимательность и медитация лишены своей пользы для психического здоровья, когнитивной остроты и благополучия. Прежде всего, исследователи признают, что участники практиковали осознанность всего восемь недель. Возможно, утверждают они, людям нужно практиковаться дольше, чтобы увидеть глубокие изменения в мозге.

«Мы все еще находимся на ранних стадиях исследования влияния медитативных тренировок на мозг, и нам еще многое предстоит открыть», - сказал ведущий автор исследования Ричард Дж. Дэвидсон, профессор психологии и психиатрии Университета Висконсин-Мэдисон.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Здоровье
Самое популярное