Close
16 мая 2022, Понедельник

Метеоритный дождь Эта-Аквариды начнется 4-5 мая

04.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1096

Метеоритный дождь Эта-Аквариды начнется 4-5 маяФото из открытых источников

Есть что-то замечательное в том, чтобы сидеть под ночным небом, наблюдая за метеоритным дождем над головой. Тем не менее, люди в Южном полушарии обычно наблюдают его остатки, причем большинство метеоритных ливней благоприятствуют тем, кто находится в северном полушарии.

Однако ежегодно в мае наблюдатели в южном полушарии могут наблюдать метеорный поток Eta Aquariid (Эта-Аквариды). В этом году условия обещают быть идеальными.

Прогнозируемый пик Eta Aquariid в 2022 году приходится на утро субботы, 7 мая. Луна далеко в стороне, поэтому метеоры не лишатся своего блеска. Скорость метеоритов обычно остается высокой около недели (4-11 мая). Поэтому, если субботнее утро будет пасмурным, попробуйте посмотреть в ночное небо в воскресенье или даже в понедельник.

Чтобы увидеть метеоритный дождь во всей красе, вам нужно встать рано утром и уйти подальше от ярких городских огней. Дайте вашим глазам время привыкнуть к темноте.

Вам даже не понадобится телескоп! Чтобы разглядеть метеоритные потоки, вам нужно будет наблюдать более широкую часть неба. Использование телескопа или бинокля сделало бы зрелище почти невозможным для наблюдения.

Поскольку Земля вращается вокруг Солнца, она постоянно сталкивается с пылью и обломками комет и астероидов. Каждый апрель и май Земля в течение шести недель пересекает реку пыли, оставленную знаменитой кометой 1P/Галлея.

Каждые 76 лет или около того комета Галлея приближается к Солнцу. Его ледяная поверхность нагревается до тех пор, пока льды не испарятся в процессе, называемом «сублимацией». Это окутывает комету газообразной комой, которая сдувается от Солнца, образуя хвост кометы.

Газ, выходящий из поверхности Галлея, несет частицы пыли, которые постепенно распространяются по орбите кометы. Некоторые движутся впереди кометы, а другие отстают.

За тысячи лет пространство вокруг орбиты Галлея стало густым от пылинок. Комета, по сути, движется через грязную метель собственного производства! И каждый год Земля проходит через эту широкую реку пыли, рождая метеорный поток Эта-Аквариды.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Телескоп
Интересное в СМИ
Самое популярное