На расстоянии всего 35 километров от побережья Бразилии расположен загадочный и опасный..
С развитием цивилизаций растут и их энергетические потребности. Одним из наиболее..
Международная группа исследователей пришла к выводу, что тающий гренландский щит высвобождает столько же ртути, сколько и промышленные реки Китая. В статье ученых, размещенной в журнале Nature Geoscience, говорится, что тяжелый металл может попадать в пищевые цепочки. Это представляет угрозу для рыболовства и экспорта морепродуктов.
Фото из открытых источников
Исследователи оценили количество ртути, которая попадает вместе с талой водой во фьорды сразу с трех ледниковых водосборов на юго-западной окраине Гренландского ледникового щита. Выяснилось, что концентрация металла достигает 521–3300 миллимоль на квадратный километр в год. Это на два порядка выше, нежели в арктических реках (4-20 миллимоль на квадратный километр в год). Потоки растворенной ртути из юго-западного региона Гренландии составляют порядка 10% глобального речного потока, включая экспорт метилртути (наиболее токсичного ртутьсодержащего соединения, которое аккумулируется в организме животных).
Источником ртути, вероятнее всего, является природный источник, который скрывается под ледниковым покровом. Таким образом, речь идет не о результате деятельности человека. Отмечается, что ледники тают из-за глобального потепления, а это может затруднить усилия по сокращению выбросов тяжелых металлов в окружающую среду. Порядка 10% поверхности Земли покрыто ледниками. Эта среда претерпевает быстрые изменения в результате повышения глобальных средних температур, как заявляют ученые.
Ранее сообщалось, что один из крупнейших ледников Антарктиды находится на грани обрушения.
На расстоянии всего 35 километров от побережья Бразилии расположен загадочный и опасный..
С развитием цивилизаций растут и их энергетические потребности. Одним из наиболее..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.