Покрытая вековыми льдами Антарктида десятилетиями воспринималась как отдаленный уголок планеты, над которым практически не властно время.
В тающих ледниках обнаружили токсичную угрозу
Международная группа исследователей пришла к выводу, что тающий гренландский щит высвобождает столько же ртути, сколько и промышленные реки Китая. В статье ученых, размещенной в журнале Nature Geoscience, говорится, что тяжелый металл может попадать в пищевые цепочки. Это представляет угрозу для рыболовства и экспорта морепродуктов.
Фото из открытых источников
Исследователи оценили количество ртути, которая попадает вместе с талой водой во фьорды сразу с трех ледниковых водосборов на юго-западной окраине Гренландского ледникового щита. Выяснилось, что концентрация металла достигает 521–3300 миллимоль на квадратный километр в год. Это на два порядка выше, нежели в арктических реках (4-20 миллимоль на квадратный километр в год). Потоки растворенной ртути из юго-западного региона Гренландии составляют порядка 10% глобального речного потока, включая экспорт метилртути (наиболее токсичного ртутьсодержащего соединения, которое аккумулируется в организме животных).
Источником ртути, вероятнее всего, является природный источник, который скрывается под ледниковым покровом. Таким образом, речь идет не о результате деятельности человека. Отмечается, что ледники тают из-за глобального потепления, а это может затруднить усилия по сокращению выбросов тяжелых металлов в окружающую среду. Порядка 10% поверхности Земли покрыто ледниками. Эта среда претерпевает быстрые изменения в результате повышения глобальных средних температур, как заявляют ученые.
Ранее сообщалось, что один из крупнейших ледников Антарктиды находится на грани обрушения.
Весной следующего года американская компания Reflect Orbital планирует запустить на околоземную..
Антарктида, покрытая толстым слоем льда, долгое время считалась бесплодной пустыней...