Close
18 сентября 2021, Суббота

Люди влияли на климат Земли 11 тысяч лет назад

24.05.2021 Андрей Ветров 3033

Люди влияли на климат Земли 11 тысяч лет назадФото из открытых источников

До сих пор ученые во всем мире не могут дать однозначного ответа относительно причины происходящих на Земле глобальных климатических изменений.

Многие климатологи согласны с тем, что человеческая деятельность оказывает разрушительное воздействие на климат, и теперь эта гипотеза, вероятно, нашла подтверждение. Ученые обнаружили самые древние в мире свидетельства того, что антропогенное изменение климата произошло 11 500 лет назад. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Global and Planetary Change».

Изучив образец керна, извлеченный из Мертвого моря, исследователи обнаружили, что скорость эрозии в масштабах всего бассейна резко несовместима с известными тектоническими и климатическими событиями зарегистрированного периода.

Данное исследование проводилось в рамках проекта глубокого бурения Мертвого моря, который использовал буровой керн глубиной около 500 метров для погружения в бассейн Мертвого моря. Проба керна дала команде ученых ценные данные о осадочных отложениях за последние 220 000 лет.

По мнению исследователей, вновь открытая эрозия произошла во время перехода человеческих культур от охоты и собирательства к земледелию и оседлости. Этот сдвиг привел к резкому увеличению человеческого населения на планете.

Бассейн Мертвого моря является своеобразной естественной лабораторией, которая дает понимание того, как скорость оседания осадков в глубоководном бассейне связана с климатическими изменениями, тектоникой и антропогенным воздействием на ландшафт.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Климат
Новости партнеров
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное
Американка рассказала о жизни без пупка
31.08.2021 576

Жительница американского штата Канзас осталась без пупка из-за редкого врожденного дефекта и научилась..

По всему миру НЛО распыляют неизвестную форму жизни в виде осадков
Историк рассказал, как власти Польши «проспали страну» в 1939 году
Необычные теории Стивена Хокинга, которые пока не подтвердились