Close
17 сентября 2021, Пятница

Ученые обнаружили у акул подобие GPS

18.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 836

Ученые обнаружили у акул подобие GPSФото из открытых источников

Группа исследователей из штата Флорида, США, обнаружила, что акулы используют некое подобие GPS для навигации по бескрайним просторам океана. Только в отличие от GPS, основанной на сигналах спутников, навигационная система акул "ориентируется" на магнитное поле Земли.

Подобное заявление ученые сделали после эксперимента, в ходе которого акул подвергли воздействию магнитных сигналов, и "получившие сигнал" хищники повернули, чтобы плыть в другую сторону.

Примечательно, что акулы не просто приняли сигнал, но и верно считали его, отправившись именно туда, куда их посылали ученые.

"Мы знали, что у них (акул) есть способность обнаруживать магнитное поле, но мы впервые доказали, что акулы используют эти способности для определения своего местоположения или получения картографической информации из магнитного поля", - цитирует сообщение ученых "Российская газета".

Перемещение акул в океане давно интересует ученых - так, исследователи пристально следят за "путешествиями" акулы Нукуми - она пересекла Атлантический океан и стала второй из известных человечеству акулой, которая сделала это. Ученые предполагают, что этим летом водоплавающее достигнет берегов Британии.

Самка акулы по имени Нукуми весом более 1600 кг, как правило, плавает вдоль восточного побережья Америки и Канады, но в этом году животное решило изменить своим привычкам и отправилось на восток через Атлантику.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Акулы
Новости партнеров
Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Миссия SpaceX демонстрирует удивительные кадры с околоземной орбиты
17.09.2021 530

Невероятные снимки, полученные SpaceX, демонстрируют потрясающий вид Земли, который сейчас наблюдают четыре туриста.

Сибирь оказалась в замкнутом круге необратимых последствий
Китай создаст на околоземной орбите космическую солнечную электростанцию
Маск готовится выпускать новые электромобили