Жители Дагестана удивятся, когда узнают, что они, возможно, являются потомками одного из самых загадочных и малоизученных древних народов - шумеров.
Создан «летающий автобус» со скоростью перемещения 530 км/ч
Разработчики современных транспортных средств часто обращаются к устройствам из прошлого, возрождая их на новом технологическом уровне. Стартап из США Kelekona (Нью-йорк) представил концепцию междугороднего «летающего автобуса», который похож на дирижабль, работающего на электричестве и готового перевозить до 40 пассажиров.
Фото из открытых источников
Малогабаритные летающие городские такси, способные перевозить до двух пассажиров, на сегодня уже практически становятся реальностью в нескольких городах мира. Однако концепция Kelekona предусматривает перевозку между городами большого количества пассажиров. Общая грузоподъемность электродирижабля Kelekona составит 4500 кг, устройство сможет совершать вертикальный взлет-посадку и развивать максимальную скорость около 530 км/ч.
При изготовлении корпуса каплевидной формы «летающего автобуса» Kelekona будут использованы композитные материалы и авиационный алюминий. Дизайн устройства выполнен в виде немного сплюснутой капли со сферической передней частью и сужающейся кормой.
В движение электродирижабль Kelekona приводится четырьмя двигателями, передающими вращение на лопасти переменного шага, способные изменять ось крепления и вектор тяги, что позволяет совершать вертикальный взлет, а затем переключаться на увеличение горизонтальной скорости полета. Аккумуляторные блоки на дирижабле - съемные, что обеспечит значительное увеличение автономности полетов, снижая время предполетной подготовки.
Стартап Kelekona основан бывшими сотрудниками таких ведущих мировых компаний, как Ford, GM, Tesla, Hyperloop, Delphi и даже агентства NASA. На сегодня не известны подробные технические характеристики и не сообщается о емкости аккумуляторов, способных поддерживать работу такого летающего транспортного средства. Нет информации и о сроках и планах дальнейшего развития концепции.
‹ Назад | Вперед › |
Российские ученые из Самарского государственного технического университета представили новую технологию, которая может сделать солнечную энергетику еще более выгодной.