Close
17 сентября 2021, Пятница

Пара из Орегона обнаружила под своим домом гигантскую лавовую пещеру

29.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: TECHCULT.RU 965

Пара из Орегона обнаружила под своим домом гигантскую лавовую пещеруФото из открытых источников

Сюзанна и Джеймс Брайерли четыре года назад приобрели дом с земельным участком в местечке Бенд, штат Орегон (США). Они знали, что на склоне холма неподалеку есть вход в пещеру, но им было недосуг ею заниматься. И зря – как выяснилось позже, это огромная лавовая труба, которая заинтересовала множество специалистов, включая и тех, кто работает над проектами колонизации Марса.

Лавовые трубы – это пустоты в скальной породе естественного происхождения, образовавшиеся при движении лавы под землей. Они могут быть весьма протяженными и разветвленными, причем сам факт движения раскаленных масс именно под землей означает, что над ними остается мощная скальная прослойка. Это практически идеальное укрытие от радиации, метеоритов и перепадов температур на поверхности планеты, и исследователи надеются использовать нечто аналогичное на Марсе – это бы очень помогло будущим колонистам.

Лавовая труба на участке Брайерли привлекает своими размерами – там можно свободно гулять, а в некоторых местах высота превышает человеческий рост. При этом истинные размеры пещеры еще не выяснены, и есть подозрения, что она может соединяться со множеством других подземных систем. Это делает трубу очень перспективным местом для исследований и тренировок, так что хозяева уже задумались, сколько смогут выручить на продаже такого необычного актива.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс Пещеры
Новости партнеров
Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Миссия SpaceX демонстрирует удивительные кадры с околоземной орбиты
17.09.2021 653

Невероятные снимки, полученные SpaceX, демонстрируют потрясающий вид Земли, который сейчас наблюдают четыре туриста.

Марс пережил тысячи извержений супервулканов
Может ли летнее солнце спровоцировать повреждение ДНК
Ученые выяснили происхождение знаменитого камня Артура