Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
На самом деле законы физики здесь не нарушались: все дело оказалось в необычном наложении выбрасываемой материи и излучения, которое из-за этого вырабатывалось.
Фото из открытых источников
ТАСС, 29 мая. Орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra впервые проследила за тем, как черная дыра звездной массы выбрасывает пучки материи, разогнанной до 60% скорости света. Другие данные показали, что часть вещества движется в 1,6 раз быстрее скорости света, но на самом деле законы физики здесь не нарушались. Эти наблюдения показали, что у подобных выбросов неожиданно большая энергия, пишет пресс-служба Chandra со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal Letters.
"Наши наблюдения показывают, что общая внутренняя энергия таких выбросов как минимум в 10 тысяч раз больше, чем на то указывают наблюдения в радиоволновом диапазоне. Если эта энергия не превращается в другие типы электромагнитных волн в момент появления выброса, то большая ее часть выделяется потом, в результате взаимодействия "плевка" черной дыры с материей межзвездной среды", – пишут ученые.
Ученые выделяют две категории черных дыр, которые отличаются друг от друга по массе. Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах галактик, они тяжелее Солнца в миллионы или даже миллиарды раз. Ко второму типу относятся так называемые черные дыры звездной массы, они возникают в результате гравитационного коллапса крупных светил.
Заметить эти объекты очень сложно даже на небольшом расстоянии от Земли, так как они почти ничего не излучают и, в отличие от сверхмассивных черных дыр, не притягивают к себе далекие звезды. Поэтому астрономы обычно узнают о существовании черных дыр звездной массы только в том случае, если рядом с ними находится как минимум одна звезда, материю которой они постоянно "воруют". В результате появляются вспышки света, по которым ученые и вычисляют такие объекты.
Наблюдая за пробуждением черной дыры MAXI J1820+070 с помощью Chandra и ряда наземных радиотелескопов, европейские и американские астрофизики под руководством профессора Университета имени Дени Дидро в Париже Стефана Корбеля получили первые данные о том, к чему это приводит.
Эта черная дыра расположена в созвездии Змееносца, примерно в 10 тыс. световых лет от Земли, она в десять раз тяжелее у Солнца. Вокруг MAXI J1820+070 вращается звезда массой с наше светило, материя которой плавно перетекает на черную дыру. О ее существовании ученые узнали в ноябре 2018 года, когда несколько оптических телескопов зафиксировали вспышку в этой части неба.
Последующие наблюдения в радиоволновом диапазоне указали на то, что эта черная дыра только начала вырабатывать джеты – узкие пучки плазмы, разогнанные до околосветовых скоростей и разогретые до температуры в миллионы кельвинов. Это натолкнуло ученых на мысль проследить за этим процессом с помощью рентгеновского телескопа Chandra.
Потратив на подобные наблюдения около полугода, астрофизики смогли проследить за рождением джетов и снять их движение через межзвездное пространство. Эти записи показали, что выбросы MAXI J1820+070 двигались в сторону Земли примерно в 1,6 раза быстрее скорости света, а противоположная сторона джета была разогнана до 60% скорости света.
"Сверхсветовое" движение "земной" части выбросов, как объясняют ученые, было связано с тем, что материя, которую выбрасывает черная дыра, движется так же быстро, как и порождаемое ей свечение. В результате новые порции рентгеновских волн постоянно "обгоняют" старые, из-за чего нам кажется, что джет движется быстрее, чем это позволяют теория относительности и другие законы физики.
Вдобавок наблюдения за движением джета показали, что большая часть энергии, запасенная внутри него, выделяется не в первые мгновения рождения "плевка" черной дыры, а уже после того, как он выйдет в межзвездную среду в результате взаимодействий с ее материей. Это, как предполагают астрономы, может объяснять, почему джеты быстро замедляются по мере удаления и от небольших, и от сверхмассивных черных дыр.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.