Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

«Плевок» черной дыры двигался к Земле быстрее скорости света (ВИДЕО)

31.05.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAUKA.TASS.RU 1237

«Плевок» черной дыры двигался к Земле быстрее скорости света (ВИДЕО)Фото из открытых источников

На самом деле законы физики здесь не нарушались: все дело оказалось в необычном наложении выбрасываемой материи и излучения, которое из-за этого вырабатывалось.

ТАСС, 29 мая. Орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra впервые проследила за тем, как черная дыра звездной массы выбрасывает пучки материи, разогнанной до 60% скорости света. Другие данные показали, что часть вещества движется в 1,6 раз быстрее скорости света, но на самом деле законы физики здесь не нарушались. Эти наблюдения показали, что у подобных выбросов неожиданно большая энергия, пишет пресс-служба Chandra со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal Letters.

"Наши наблюдения показывают, что общая внутренняя энергия таких выбросов как минимум в 10 тысяч раз больше, чем на то указывают наблюдения в радиоволновом диапазоне. Если эта энергия не превращается в другие типы электромагнитных волн в момент появления выброса, то большая ее часть выделяется потом, в результате взаимодействия "плевка" черной дыры с материей межзвездной среды", – пишут ученые.

Ученые выделяют две категории черных дыр, которые отличаются друг от друга по массе. Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах галактик, они тяжелее Солнца в миллионы или даже миллиарды раз. Ко второму типу относятся так называемые черные дыры звездной массы, они возникают в результате гравитационного коллапса крупных светил.

Заметить эти объекты очень сложно даже на небольшом расстоянии от Земли, так как они почти ничего не излучают и, в отличие от сверхмассивных черных дыр, не притягивают к себе далекие звезды. Поэтому астрономы обычно узнают о существовании черных дыр звездной массы только в том случае, если рядом с ними находится как минимум одна звезда, материю которой они постоянно "воруют". В результате появляются вспышки света, по которым ученые и вычисляют такие объекты.

Наблюдая за пробуждением черной дыры MAXI J1820+070 с помощью Chandra и ряда наземных радиотелескопов, европейские и американские астрофизики под руководством профессора Университета имени Дени Дидро в Париже Стефана Корбеля получили первые данные о том, к чему это приводит.

Эта черная дыра расположена в созвездии Змееносца, примерно в 10 тыс. световых лет от Земли, она в десять раз тяжелее у Солнца. Вокруг MAXI J1820+070 вращается звезда массой с наше светило, материя которой плавно перетекает на черную дыру. О ее существовании ученые узнали в ноябре 2018 года, когда несколько оптических телескопов зафиксировали вспышку в этой части неба.

Последующие наблюдения в радиоволновом диапазоне указали на то, что эта черная дыра только начала вырабатывать джеты – узкие пучки плазмы, разогнанные до околосветовых скоростей и разогретые до температуры в миллионы кельвинов. Это натолкнуло ученых на мысль проследить за этим процессом с помощью рентгеновского телескопа Chandra.

Потратив на подобные наблюдения около полугода, астрофизики смогли проследить за рождением джетов и снять их движение через межзвездное пространство. Эти записи показали, что выбросы MAXI J1820+070 двигались в сторону Земли примерно в 1,6 раза быстрее скорости света, а противоположная сторона джета была разогнана до 60% скорости света.

"Сверхсветовое" движение "земной" части выбросов, как объясняют ученые, было связано с тем, что материя, которую выбрасывает черная дыра, движется так же быстро, как и порождаемое ей свечение. В результате новые порции рентгеновских волн постоянно "обгоняют" старые, из-за чего нам кажется, что джет движется быстрее, чем это позволяют теория относительности и другие законы физики.

Вдобавок наблюдения за движением джета показали, что большая часть энергии, запасенная внутри него, выделяется не в первые мгновения рождения "плевка" черной дыры, а уже после того, как он выйдет в межзвездную среду в результате взаимодействий с ее материей. Это, как предполагают астрономы, может объяснять, почему джеты быстро замедляются по мере удаления и от небольших, и от сверхмассивных черных дыр.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Черная дыра
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы: звезда Глизе-720 приближается к Солнечной системе
28.01.2022 4199

Астрономы рассказали о смертельной опасности, которую несёт человечеству звезда Глизе-720. Она движется к Земле и может уничтожить всё живое на планете, если люди не найдут способ повлиять на ситуацию.

Пять самых странных объектов Солнечной системы
11.02.2022 3619
Ровер обнаружил на Марсе необычную смесь химических элементов
21.01.2022 2836
Ученые впервые увидели, как нечто выходит из черной дыры
07.03.2022 2656
Девятая планета может быть черной дырой в Солнечной системе, считают астрономы
10.03.2022 2504