Close
03 декабря 2021, Пятница

Необъяснимая эпидемия смеха в Африке, произошедшая в 1962 году

05.05.2019 Виктория Прайм 2306

Необъяснимая эпидемия смеха в Африке, произошедшая в 1962 годуФото из открытых источников

В 1962 году в африканской Республике Танганьика, на территории которой ныне находится Танзания, произошло весьма загадочное явление, до сих не получившее внятного объяснения и будоражащее умы множества исследователей. Ученые называют его «массовой истерией» и «психической эпидемией».

Все началось 30 января в деревне Кашаша в центре страны. Три ученицы местной христианской школы-интерната для девочек неожиданно принялись смеяться во время урока, причем явно делали это непроизвольно. Не прошло и часа, как в учебном заведении уже бесконтрольно хохотали 95 из 159 воспитанниц в возрасте 10-17 лет, при этом на учителей и других взрослых эта напасть почему-то не распространялась.

Одни подростки перестали смеяться через несколько часов, другие непрерывно хохотали до двух недель. Школу, разумеется, пришлось закрыть, однако все только началось. Так называемая «эпидемия смеха» мгновенно перекинулась на близлежащие села и города, дойдя почти до соседней Уганды. Число несовершеннолетних, принявшихся ни с того ни с сего смеяться, составило более тысячи, и всего из-за «массовой истерии» временно закрыли несколько десятков школ.

Фото из открытых источников

Очевидцы рассказывали, что зрелище было поистине сюрреалистичным и безумным. Дети, мол, хоть и хохотали во весь голос, однако их глаза были полны боли. Школьники сопротивлялись, когда взрослые пытались удержать их, и успокаивались только тогда, когда полностью выбивались из сил. Но даже после этого многие из них продолжали истерично хихикать, что было больше похоже на отчаянные всхлипы. Приходя в себя, юные африканцы плохо помнили произошедшее с ними и зачастую отказывались об этом говорить.

Фото из открытых источников

По разным данным, эпидемия продолжалась от полугода до двух лет. А потом также необъяснимо закончилась сама собой. Ортодоксальные ученые считают, что ее причиной могли стать вирусная инфекция, массовый психоз или простое желание подростков обратить на себя внимание. Тем не менее, далеко не все верят в материалистические объяснения данному феномену. Еще в самом начале эпидемии местные шаманы заключили, что дети одержимы злыми силами. Знахари пытались проводить ритуалы по изгнанию нечисти, но безрезультатно.

Примечательно, что личность нулевого пациента, то есть человека, начавшего эпидемию, неизвестна. Им, очевидно, является одна из трех девочек, которые начали смеяться первыми в школе Кашаши, однако имена этих африканок таинственным образом затерялись в истории, так и не дойдя до наших дней…

‹ Назад
Вперед ›
Аномальные места, зоны, явления
Таинственная каменная дорога внезапно всплыла на побережье Сахалина
25.05.2021 7620

Возле берегов Сахалина в мае 2021 года внезапно появилась таинственная дорога из гигантских валунов. Дорогу, уходящую далеко в море, обнаружили местные жители после очередного отлива.

В Китае под пустыней Такла-Макан обнаружили море
04.04.2021 5938
Чарские Пески: самая удивительная пустыня на Земле
13.03.2021 5889
В Китае обнаружен странный участок «холодной земли»
23.04.2021 5853
Гигантская яма образовалась в Мексике и продолжает увеличиваться (ВИДЕО)
02.06.2021 5845
Самое популярное
На Земле больше не осталось людей из 19-го века
26.11.2021 886

Франциска Сусано, которая считалась самым старым человеком в мире и последним живым человеком, родившимся..

Основные причины перегрева смартфона назвали эксперты
Впервые в истории 190-тонный самолет приземлился в Антарктиде (ВИДЕО)
Девушка голыми руками взяла в руки сотни пчел