Феномен, который многие из нас испытывали, когда заходили в комнату и внезапно забывали,..
Примерно в 120 километрах к западу от Анкориджа (штат Аляска, США) расположен вулкан..
Ученые предупреждают, что глобальное потепление может привести к потере значительной части запасов метеоритов Антарктиды. Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показывает, что к концу столетия может исчезнуть до 76% этих ценных фрагментов древних астероидов.
Фото из открытых источников
Исследование, проведенное группой европейских климатологов и геологов, показало, что потепление климата приводит к таянию ледников Антарктиды, что делает метеориты недоступными для ученых. В настоящее время Антарктида теряет около 5000 метеоритов ежегодно, а к середине столетия эта цифра может резко возрасти.
Ученые использовали нейросеть для составления карты ледяных мест в Антарктиде, где скрыты самые крупные запасы метеоритов. Они просчитали, как поменяются температуры в этих регионах к середине и к концу текущего столетия.
Результаты показали, что к 2050 году около 24% текущих запасов антарктических метеоритов окажутся погребены на недоступной глубине. К концу столетия эта судьба может постигнуть от 35% до 55% метеоритов при потеплении климата на 3-4 градуса Цельсия. При максимально быстром росте выбросов парниковых газов потери могут достичь 76%.
По словам исследователей, это следует учитывать при планировании будущих экспедиций и определении приоритетных регионов для поиска самых перспективных залежей антарктических метеоритов.
Феномен, который многие из нас испытывали, когда заходили в комнату и внезапно забывали,..
Примерно в 120 километрах к западу от Анкориджа (штат Аляска, США) расположен вулкан..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.