В Кении на базальтовых почвах округа Самбуру обнаружили три вида фиговых деревьев, обладающих уникальной способностью накапливать углерод.
Напитки в стеклянных бутылках больше подвержены загрязнению микропластиком
Французское агентство безопасности пищевых продуктов опубликовало результаты исследования в журнале Journal of Food Composition and Analysis, посвящённого оценке содержания микропластика в безалкогольных напитках.
Фото из открытых источников
В ходе анализа обнаружили, что в стеклянных бутылках с лимонадом, холодным чаем, безалкогольными напитками и пивом содержится в среднем около 100 частиц микропластика на литр. Этот показатель превышает концентрацию микропластика в напитках, упакованных в пластиковые бутылки или металлические банки, в пять-десять раз.
Первый автор исследования, аспирантка Изелин Шайб, отметила, что результат оказался неожиданным. При дальнейшем изучении выяснилось, что частицы в стеклянных бутылках совпадают по форме, цвету и составу с краской на внешней стороне крышек. Мелкие царапины на краске, вызванные трением крышек при хранении, могут способствовать высвобождению частиц на поверхность.
Что касается воды, как газированной, так и негазированной, то уровень микропластика был ниже: от 4,5 частиц на литр в стеклянных бутылках до 1,6 частицы в пластиковых. В безалкогольных напитках концентрация составляла около 30 частиц на литр, в лимонаде — 40, а в пиве — примерно 60.
Влияние таких концентраций микропластика на здоровье человека пока не установлено. В то же время производители могут снизить уровень загрязнения, улучшая обработку крышек. В рамках исследования ученые предложили метод очистки, включающий продувку крышек воздухом, их промывку водой и спиртом. Этот подход позволил уменьшить количество микропластика на 60%.
На дне высохшего озера на острове Пасхи обнаружена новая статуя, удивившая учёных..
Стремительное развитие искусственного интеллекта серьезно взволновало ведущих специалистов мира.