Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Учёные выяснили, что любые случайные события далеко не случайны

04.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: 3DNEWS.RU 2561

Любые кажущиеся нам случайными события далеко не случайны. Мы не можем на них повлиять, но способны проанализировать и найти первопричину того или иного происшествия. В обычной жизни это мало на что влияет, но для ряда приложений, например, в криптографии, случайности играют определяющую роль. Если они поддаются анализу и предсказанию — метод шифровки можно выбросить в мусорное ведро. Но где искать настоящий и непредсказуемый случай?

Учёные выяснили, что любые случайные события далеко не случайныФото из открытых источников

Настоящая случайность всегда под рукой, и она лежит в основе нашего мироздания. Согласно квантовой теории поля, вакуум постоянно рождает случайные пары частиц и античастиц. Это по-настоящему случайные события, которые подчиняются принципу неопределённости Гейзенберга. Это изначально вероятностные объекты, все свойства которых мы не можем одновременно измерить и предсказать. Это та монетка, которую как ни подбрасывай, никакой статистически значимой вероятности выпадения мы никогда не создадим.

Использовать рождение виртуальных частиц в «квантовой пене» смогли учёные из институтов Бельгии, Дании и Италии. Они создали сравнительно компактный прибор для генерации каждую секунду 100 Гбит случайных данных. Каждый бит в этом потоке — это случайная виртуальная частица квантового поля.

Появление виртуальных частиц давно фиксируется тем или иным способом. Они проявляются в нюансах работы лазеров и в рассеивании их света на разных химических соединениях. Учёные давно ищут надёжный метод фиксации виртуальных частиц без сложного и громоздкого оборудования. В повседневной жизни такое нельзя использовать.

В новой работе в журнале PRX Quantum международная группа учёных предложила устройство на базе интегрированного гомодинного детектора, который обеспечивал детектирование виртуальных частиц в несколько раз быстрее аналогов и делал это без значительного количества дополнительного оборудования. Изюминкой разработки стало решение по снижению помех. Оно детектировало источник потенциальных помех и учитывало его влияние на датчик виртуальных частиц, чем резко повысило чувствительность для детектирования квантовых явлений.

В итоге получилась платформа на чипе, способная надёжно выдавать случайные числа для всех нужд шифрования и не только. Найдётся ли этому немедленно практическое применение, учёные предсказать не берутся, но учитывая растущие опасения взлома шифровок квантовыми платформами, потребность в настоящей случайности давно созрела.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Наука и технологии
Молодежь доверяет ботам с ИИ в инвестировании, рискуя стать «волками с Уолл-стрит»
25.03.2024 2162

Молодое поколение все чаще обращается к ботам с искусственным интеллектом (ИИ) за финансовыми советами, но эксперты предупреждают, что эта технология может превратить их в «волков с Уолл-стрит».

Ученые CERN утверждают, что нашли способ заглянуть в «призрачный» мир
30.03.2024 2128
Автомобили будущего: Эксперт обвинил автопроизводителей в «краже персональных данных»
27.03.2024 1984
Адаптивные очки «32 Degrees North» могут заменить все ваши очки
30.03.2024 1844
ИИ помогает ученым создавать новые лекарства
28.03.2024 1731