Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Учеными Балтийского федерального университета в опыте на мышах показано воздействие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) на структуру мозга подопытных.
Фото из открытых источников
Результаты исследования опубликованы в Current Issues in Molecular Biology На их основе РИА Новости рассказывает о выявленных особенностях ПТСР.
Этот синдром нередко возникает после психологических травм. Особенно, после действий насильственного характера и боевых событий. Человек «застревает» в переживаниях и не может из них выбраться. До сих пор достоверно не ясно, почему одни люди способны справиться с этой бедой, а других посттравматическое расстройство ломает.
Ученые выявили в эксперименте с лабораторными мышами, что ПТСР серьезно влияет на работу гиппокампа у мышей. Он регулирует память, а также отвечает за нейрогенез, то есть, производство новых нервных клеток. После стрессов воспроизводство нейронов сильно тормозится, выявили ученые.
Зато вырабатывается много иммунных молекул (цитокинов), а они тормозят работу нервных клеток. И человек попадает в замкнутый круг, болезнь прогрессирует.
Интересно, что грызуны, живущие на воле, подобных сильных реакций не показывают. По всей видимости, лабораторные мыши ослаблены близкородственными связями, которые неизбежны в ограниченных условиях проживания. И сама эта среда, замкнутое пространство провоцирует тревожность. Вывод: нельзя замыкаться в четырех стенах, это усугубляет симптомы ПТСР.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.