Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создали новые сенсорные материалы для обнаружения взрывчатки

21.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 825

Ученые из Уральского федерального университета, Института органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН и Университета Алеппо в Сирии объединили свои усилия, чтобы разработать новые флуоресцентные материалы для обнаружения азотосодержащих токсичных взрывчатых веществ в растворах и газах. Эта разработка может значительно упростить технику обнаружения взрывчатых веществ и обеспечить безопасность людей. Об этом сообщает РИА Новости.

Ученые создали новые сенсорные материалы для обнаружения взрывчаткиФото из открытых источников

Обнаружение следов взрывчатых веществ и их компонентов - это одна из важных технических задач для обеспечения безопасности. В настоящее время методы обнаружения и количественного определения азотосодержащей взрывчатки предполагают применение дорогостоящего и громоздкого оборудования, не пригодного для экспресс-анализа. Новые флуоресцентные материалы, созданные учеными, могут значительно облегчить этот процесс.

Флуоресцентный метод является простым техническим решением, дешевым и высокочувствительным к определяемым веществам. Он также позволяет зафиксировать молекулы, испаряющиеся с поверхности вещества, что делает его еще более удобным и эффективным для обнаружения взрывчатых веществ.

Одним из материалов на основе производного химического соединения пирена был выбран для создания новых сенсорных материалов. Ученые смогли обнаружить модельное азотосодержащее вещество в крайне малых концентрациях с помощью этих материалов. Их результаты были опубликованы в международном научном журнале Chemosensors.

Разработка новых материалов для обнаружения взрывчатых веществ является важной задачей для обеспечения безопасности в различных областях, включая транспорт, промышленность, медицину и науку. Новые флуоресцентные материалы, разработанные российскими и сирийскими учеными, открывают новые возможности для более эффективного и безопасного обнаружения взрывчатых веществ.

Флуоресцентный метод обладает рядом преимуществ перед другими методами обнаружения взрывчатых веществ. Во-первых, он позволяет проводить анализ взрывчатых веществ с помощью дешевого и компактного оборудования. Во-вторых, флуоресцентный метод обладает высокой чувствительностью и точностью, что позволяет обнаруживать даже минимальные концентрации взрывчатых веществ. Наконец, этот метод может использоваться для дистанционного мониторинга, что особенно важно для определения взрывоопасных зон.

Новые флуоресцентные материалы могут использоваться в различных областях, включая аэропорты, железнодорожные станции, порты, границы и другие важные объекты. Они могут быть использованы для обнаружения взрывчатых веществ в различных средах, включая газы, жидкости и твердые вещества. Кроме того, эти материалы могут быть интегрированы в различные устройства для автоматического обнаружения взрывчатых веществ, что повышает эффективность и безопасность детектирования.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ