Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили редкий металл в атмосфере самой горячей экзопланеты галактики

29.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1509

Ученые из Лундского университета в Швеции обнаружили редкий металл тербий в атмосфере экзопланеты KELT-9 b, самой горячей из известных планет в нашей галактике. Результаты их исследования были опубликованы в репозитории препринтов arXiv, и они вызвали большой интерес в научном сообществе.

Ученые обнаружили редкий металл в атмосфере самой горячей экзопланеты галактикиФото из открытых источников

KELT-9 b была открыта в 2016 году, и с тех пор она привлекает внимание ученых своими экстремальными характеристиками. Эта экзопланета находится на расстоянии около 670 световых лет от Земли, и ее средняя равновесная температура достигает около 4000 градусов Цельсия, что позволяет отнести ее к ультрагорячим юпитерам. Она также является одной из самых быстро вращающихся планет - она делает оборот вокруг звезды за 1,48 суток.

Но что делает KELT-9 b еще более интересной, так это ее атмосфера. Благодаря тому, что планета проходит на фоне диска родительской звезды, ученым удалось проанализировать химический состав ее атмосферы во время транзита. С помощью метода кросс-корреляционной спектроскопии они избавились от лишних сигналов, создаваемых как родительской звездой планеты, так и атмосферой самой Земли, которая зашумляет данные, получаемые наземными инструментами.

Результаты исследования подтвердили существование в атмосфере KELT-9 b ряда элементов, таких как водород, натрий, магний, кальций, скандий, титан, хром, ванадий и барий. Однако настоящей сенсацией стало обнаружение ионизированного тербия, который ранее никогда не наблюдался в атмосфере экзопланеты.

Эта находка может иметь значительные последствия для нашего понимания процессов, происходящих в горячих газовых гигантах, подобных KELT-9 b. Ионизированный тербий может играть ключевую роль в формировании экзотических атмосферных явлений, таких как сильные ветры и неожиданные изменения температуры, которые мы наблюдаем на этих планетах.

Тербий является редким металлом и, несмотря на то, что он находится на 65 месте в периодической таблице, он является важным компонентом многих технологических приложений. В частности, тербий используется в производстве твердотельных лазеров, магнитов для электродвигателей, а также в катодах для телевизоров и мониторов. Обнаружение ионизированного тербия на KELT-9 b позволит ученым лучше понять, как эти металлы образуются и распространяются в космосе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Почему космические агентства испытывают трудности при посадке на Луну, несмотря на успех миссий «Аполлон»
29.03.2024 1986

В 1969 году многие наблюдали зв высадкой американских астронавтов на Луну. Более полувека спустя частные компании и космические агентства вновь стремятся к Луне, но многие посадки происходят не очень удачно.

Темная материя может создавать взрывающиеся звезды
28.03.2024 1736
Ученые впервые наблюдают рождение звезды
29.03.2024 1515
НАСА исследует падение загадочного космического объекта во Флориде
03.04.2024 1311
НАСА раскрывает загадку вытянутого объекта на фотографиях Луны
07.04.2024 1262