Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайны древнеегипетских саркофагов с животными: что обнаружили внутри?

21.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1778

Британские ученые изучили содержимое нескольких древнеегипетских саркофагов для животных, не вскрывая их, с помощью нейтронной томографии. Это позволило ученым обнаружить внутри кости самых разных животных, фрагменты ткани и даже свинец.

Тайны древнеегипетских саркофагов с животными: что обнаружили внутри?Фото из открытых источников

В Древнем Египте была широко распространена традиция мумификации животных, которые считались олицетворением божеств. Многие останки животных все еще находят в ритуальных комплексах и датируются первым тысячелетием до нашей эры.

Исследователи из Британского музея провели нейтронную томографию шести запечатанных саркофагов из музейной коллекции, которые ранее не удавалось изучить с помощью рентгена. Благодаря этому они даже получили трехмерные изображения содержащихся внутри предметов. В трех саркофагах ученые обнаружили кости животных, среди которых был череп ящерицы из числа группы пресмыкающихся, населяющих современную Северную Африку. В других трех были найдены фрагменты материи, предположительно льняной, которая широко использовалась для мумификации в Древнем Египте. Специалисты предполагают, что останки животных заворачивали в эту ткань и помещали в саркофаги.

Фото из открытых источников

Обнаружение черепа ящерицы среди костей внутри одного из саркофагов было неожиданным для ученых и вызвало большой интерес. Дело в том, что ящерицы и другие виды пресмыкающихся в Древнем Египте не считались особенно почитаемыми и редко мумифицировались. Однако, возможно, череп ящерицы был помещен в саркофаг как символ защиты от змей и других ядовитых существ, которых ящерицы умели избегать.

Кроме того, в некоторых саркофагах исследователи выявили свинец, который, вероятно, использовался для распределения веса или для запечатывания крышек. Это свидетельствует о том, что древнеегипетские мастера не только умели мумифицировать животных, но и заботились о том, чтобы сохранить их останки в идеальном состоянии.

Исследование содержимого древнеегипетских саркофагов для животных позволило ученым более глубоко понять процесс мумификации и ритуальную практику Древнего Египта. Благодаря нейтронной томографии, которая позволяет изучать объекты без их вскрытия, удалось получить ценные данные о содержимом саркофагов, которые не могли быть получены с помощью рентгена. Это дает возможность ученым продолжать исследования и расширять наши знания о древней культуре Египта.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Саркофаги
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология