Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Созданы очки, которые переводят беззвучную речь в печатный текст

09.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 951

Аспирант Корнеллского университета Жуйдун Чжан разработал новое устройство - очки EchoSpeech, которые способны «слышать» беззвучную речь своего владельца, достаточно лишь лицевой артикуляции.

Созданы очки, которые переводят беззвучную речь в печатный текстФото из открытых источников / ruidongzhang.com

Очки оснащены сонаром и способны улавливать движения губ и языка, которые генерируют слабые звуковые волны. Данные волны затем обрабатываются алгоритмами машинного обучения, которые интерпретируют движения губ и языка и переводят их в звуковую речь.

Формат очков оказался более удобным, чем наушники, поскольку пользователю не нужно смотреть в камеру или вставлять что-то в ухо. Это позволяет пользователю записывать свои действия и общение в режиме реального времени, оставаясь при этом более свободным и мобильным.

Данные, записанные на очках, передаются на смартфон, где они обрабатываются алгоритмами искусственного интеллекта. Это позволяет пользователям легко редактировать и делиться своими записями, а также получать рекомендации по поводу того, как сделать их контент более привлекательным и интересным.

Очки EchoSpeech можно использовать в качестве стандартного устройства ввода, заменяя традиционные микрофоны и диктофоны. По словам Чжана, этот инновационный продукт может быть полезен для людей с нарушением речи, а также для военных, полицейских и спецслужб, которым нужно общаться молча в определенных ситуациях.

Технология может быть также применена в различных отраслях, включая игровую и развлекательную индустрию, где можно использовать очки для управления персонажами и диалогами в играх или фильмах.

Несмотря на все преимущества, новый проект вызывает у экспертов опасения относительно приватности и конфиденциальности. Вопросы безопасности и использования таких очков в общественных местах могут стать предметом обсуждения и регулирования в будущем.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ