Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Российские ученые разработали уникальный способ сушки продуктов питания

24.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1028

Сушка продуктов питания – это давний и проверенный способ сохранения продуктов на долгое время. Однако, традиционные методы сушки имеют свои недостатки, такие как потеря большого количества полезных веществ, долгий процесс и высокая температура, которая негативно сказывается на качестве сырья.

Российские ученые разработали уникальный способ сушки продуктов питанияФото из открытых источников

Но сейчас в России появилась новая технология сушки, которая позволяет сохранять все полезные свойства и натуральные качества продуктов. Этот способ сушки работает в условиях вакуума при температуре 40 градусов, что значительно сокращает время и ресурсы.

Новый способ подходит для заготовки овощей, ягод, фруктов, молочных, мясных и других продуктов питания. По словам нутрициологов, он особенно подходит метод для заготовки мяса, так как в данном случае получится устранить два основных фактора окисления - кислород и жар.

Процесс сушки происходит в вакуумной камере, что позволяет избежать контакта продукта с кислородом, а, следовательно, и избежать окисления продукта. Этот способ сушки позволит повысить качество сушеных продуктов, расширить ассортимент и уменьшить затраты.

Разработка нового способа сушки принадлежит специалистам лаборатории ВНИИ холодильной промышленности Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова. Пока технология находится на стадии тестирования в лабораторных условиях, но уже сейчас можно представить, как этот новый метод сушки продуктов питания сможет изменить промышленность и повлиять на нашу жизнь.

Способность заготавливать овощи при температуре около 40% позволит отправлять плоды в вакуумную камеру прямо с грядки, сохраняя все полезные свойства и натуральные качества продуктов. И это не только овощи, данный способ позволяет заготавливать мясные изделия и гарниры, для приготовления которых просто потребуется добавить горячей воды.

Как отмечают ученые, новый способ сушки является настоящим прорывом в области заготовки продуктов. Благодаря низкой температуре и вакууму, удается сохранить не только полезные вещества, но и вкус и аромат продуктов. Это очень важно, так как в последнее время все больше людей стараются переходить на здоровое питание и избегать консервантов и других вредных добавок.

Помимо этого, новый метод сушки может стать настоящим спасением для людей, живущих в отдаленных районах или на севере, где нет возможности купить свежие овощи и фрукты. Благодаря технологии вакуумной сушки, можно будет заготавливать большое количество продуктов и хранить их в течение долгого времени, не беспокоясь о качестве и свежести.

Однако, несмотря на все преимущества новой технологии, она пока находится на стадии тестирования в лабораторных условиях, и требует дальнейшей доработки и совершенствования. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что новый метод сушки продуктов является одним из самых перспективных и востребованных разработок в области пищевой промышленности.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Интересное в СМИ
Наука и технологии
Варп-двигатели: от фантастики к реальности
08.05.2024 1879

Новое исследование, опубликованное в журнале Classical and Quantum Gravity, предлагает теоретическую основу для варп-двигателей, концепции, которая долгое время считалась относящейся к области научной фантастики.

Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозга
07.05.2024 1764
Искусственный интеллект препятствует обнаружению внеземной жизни, считают ученые
11.05.2024 1591
Роботы все еще отстают от природы, несмотря на достижения в ИИ
06.05.2024 1575
Ученые предлагают переместить Солнечную систему в другую часть космоса
10.05.2024 1549
Самое популярное