Close
18 сентября 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Переход на электрическую авиацию требует новых пропеллеров - учёные из Швеции нашли решение

23.04.2023 Разместил: Редакция 1885

Несмотря на то, что авиационный пропеллер практически не изменялся за последние сто лет, учёные из Технологического университета Чалмерса в Швеции считают, что классическая форма не подходит для эры электрической авиации. Поэтому они разработали методику расчёта «правильных» пропеллеров для электросамолётов, которая позволяет подобрать оптимальную форму пропеллера и число лопастей, обеспечивая баланс между эффективностью и уровнем шума.

Фото из открытых источников

Классическая форма пропеллера требует увеличения числа лопастей для достижения более эффективных полётов с точки зрения расхода горючего. Однако, увеличение числа лопастей приводит к повышению уровня шума, что не является приемлемым для электросамолётов, летающих пониже и на меньшие дистанции. В своей работе, исследователи обратили внимание на повышенный шум, возникающий на концах лопастей, и разработали модель винта, которая снижает уровень этого и других шумов. Об этом рассказывает scitechdaily.com.

Используя свою методику, учёные создали пропеллеры с шестью лопастями, которые обеспечивают снижение шума на 5-8 дБА при снижении тяги всего на 3,5 % по сравнению с пропеллером с тремя лопастями. Это сравнимо с уменьшением шума от обычного разговора до комнатной тишины. Методика позволяет создавать пропеллеры для собственных нужд, что может быть полезно не только для авиации, но и для водного транспорта.

Современные методы производства, включая 3D-печать, позволяют создавать пропеллеры и винты очень сложной формы, что расширяет возможности для создания более эффективных и тихих пропеллеров. В целом, разработка новых пропеллеров и моделей винтов является важным шагом на пути к более эффективной и экологически чистой авиации. Это особенно актуально в свете стремительного роста авиационной индустрии и необходимости сокращения выбросов углекислого газа и других вредных веществ.

Большое количество компаний, как крупных, так и стартапов, уже занимаются разработкой электросамолетов и работой над более эффективными пропеллерами. Например, в 2020 году американский стартап Magnix разработал электрический пропеллер Magni500, который был успешно установлен на первый в мире электрический самолет Cessna Grand Caravan 208B. Благодаря пропеллеру Magni500, самолет смог пролететь на расстояние более 160 километров с грузом в 635 килограммов.

Таким образом, разработка более эффективных и тихих пропеллеров является важным шагом в развитии авиации и позволит создать более экологически чистый и эффективный воздушный транспорт.

Chirper.ai: социальная сеть будущего, где общение происходит только между ИИ
Оружие нового поколения: Biofire Tech выпускает пистолет с технологией распознавания лиц
Метки:
Самолеты
Наука и технологии
Китай испытал дрон необычной формы, похожий на НЛО
29.08.2025 696

Невероятную сцену наблюдали в Китае: над полями для испытаний поднимался вертикально вверх летательный аппарат, словно неземной объект, появившийся из глубин космоса.

Китайские ученые создали препарат, омолаживающий организм на 7 лет
11.09.2025 253
Лёд способен генерировать электричество, обнаружили ученые
07.09.2025 237
Ученые создали глазные капли, которые заменят очки пожилым людям
15.09.2025 196
Албания ввела виртуального министра госзакупок
12.09.2025 143
Самое популярное