Close
20 апреля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Новые детали раскрывают тайну появления загадочных шляп на статуях острова Пасхи

30.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2461

Остров Пасхи - место, пропитанное загадками и тайнами, которые привлекают туристов и исследователей со всего мира. Известные гигантские статуи на острове, называемые моаи, имеют необычные красные шляпы, которые до сих пор вызывают множество вопросов у ученых и туристов. Однако, недавние исследования археологов дали новые ответы на эти вопросы.

Новые детали раскрывают тайну появления загадочных шляп на статуях острова ПасхиФото из открытых источников

Согласно археологическим исследованиям, красные шляпы, называемые пукао, были добавлены на голову статуй после их возведения. Это означает, что статуи были закончены без шляп и затем их добавили. Они были вырезаны из красного камня, который был найден в карьере на другой стороне острова. Исследователи выяснили, что для того, чтобы переместить шляпы на вершину статуи, они использовали технику расстегивания, проверенный метод перемещения тяжелых грузов, в котором используются веревки, проложенные под объектом. Благодаря поворотному рычагу это позволяет относительно легко поднимать тяжелые предметы по пандусам. Исследователи установили, что для всего процесса потребовалось менее 15 рабочих.

Однако, зачем добавлять шляпы на головы статуй, остается загадкой. Многие исследователи полагают, что шляпы использовались, чтобы различать статуи или обозначать силу конкретной статуи. Кроме того, археологи установили, что не все статуи имели шляпы, что может указывать на то, что не все моаи были одинаковы и имели одну и ту же функцию.

Также стоит отметить, что карьер, где были выкованы шляпы, находится более чем в 12 километрах от карьера, где были вырезаны статуи. Это означает, что перемещение шляп на вершины статуй потребовало больших усилий и технических возможностей.

Некоторые исследователи предполагают, что для перемещения шляп использовались деревянные конструкции и канаты, а также тяговые животные, например, быки. Однако, с точки зрения инженерии, это было бы крайне сложно и рискованно, особенно учитывая огромный вес статуй и необходимость удерживать их в вертикальном положении.

Возможно, что для перемещения шляп были использованы методы, которые до сих пор остаются неизвестными. Некоторые исследователи даже предполагают, что древние цивилизации могли иметь доступ к неким технологиям, которые мы сегодня не можем объяснить.

В любом случае, перемещение шляп на вершины статуй на Острове Пасхи остается загадкой для ученых и археологов. Этот архитектурный и инженерный подвиг древних цивилизаций впечатляет и вдохновляет людей на протяжении многих веков, и, возможно, никогда не будет полностью раскрыт и объяснен.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Ученые раскрывают секреты формирования самых высоких дюн Сахары
06.03.2024 4199

Недавнее исследование, проведенное профессорами Джеффом Даллером из Университета Аберистуит и Чарли Бристоу из Университета Биркбек, позволило иначе взглянуть на формирование звездчатых дюн, являющихся самыми высокими песчаными дюнами на Земле.

Ученые обнаружили странные скальные образования на дне Тихого океана
12.03.2024 4025
Динозавры бродили по Аляске 100 миллионов лет назад, выяснили археологи
14.03.2024 3310
7000-летние каноэ, найденные в Италии, демонстрируют удивительные технологии древних моряков
24.03.2024 2803
Пангу: китайский миф о сотворении мира
30.03.2024 2357