Ленивец одержал невероятную победу над хищником из семейства кошачьих. Известные своей медлительностью, ленивцы не созданы для боя, но, как на своем опыте ощутил оцелот в эквадорской Амазонке, они способны дать серьезный ответ.
Малоподвижный образ жизни ведет к увеличению размера сердца у подростков
Малоподвижный образ жизни может увеличить размер сердца у подростков, предупреждают ученые из Университета Восточной Финляндии.
Фото из открытых источников
Результаты исследования, опубликованные в Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, показывают, что увеличенное сердце может быть негативным побочным эффектом, связанным с малоподвижным образом жизни, который часто характерен для молодежи.
Исследователи изучали влияние малоподвижного образа жизни, легкой физической активности и физической активности от умеренной до высокой на структуру и функцию сердца. Из 530 подростков, участвовавших в исследовании, ученые обнаружили, что малоподвижный образ жизни и физическая активность от умеренной до высокой были связаны с увеличением массы левого желудочка. Однако, увеличение массы сердца, связанное с малоподвижным образом жизни, было в три раза больше, чем увеличение массы сердца, связанное с физической активностью.
Известно, что увеличение массы сердца у взрослых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти на 7-20%. Поэтому ученые считают, что увеличенное сердце у подростков может быть негативным побочным эффектом, связанным с малоподвижным образом жизни, особенно учитывая то, что данный образ жизни часто связан с ожирением.
Однако, легкая физическая нагрузка была связана не с увеличением массы сердца, а с улучшением его функции. Это означает, что молодые люди должны понимать, что даже небольшая физическая активность может иметь положительный эффект на их здоровье и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Исследование также показало, что эффекты были одинаковыми как у подростков с нормальным весом, так и у подростков с ожирением.
‹ Назад | Вперед › |
Зрение и слух – это неотъемлемые части человеческого организма, обеспечивающие нам уникальную возможность воспринимать и понимать окружающий мир.