Недалеко от места знаменитой Куликовской битвы археологи обнаружили древний могильник, который почти на тысячу лет старше того времени, когда произошло сражение войск Дмитрия Донского и хана Мамая.
Как горы Анды выросли до таких гигантских размеров, выяснили геологи
Горы Анды – это одни из самых впечатляющих горных хребтов на планете, которые простираются на 8 900 километров через Южную Америку. Но как такое могло произойти? Каким образом горы выросли до таких гигантских размеров?
Фото из открытых источников
Ответ на этот вопрос связан с тектоникой плит, которая является движением огромных плит земной коры по всей планете. Это движение может создавать горные хребты, так как более медленные участки вытесняются более быстрыми движущимися регионами. Теоретически концепция проста, однако геологам сложно отследить скорость тектонических движений в масштабах, меньших 10-15 миллионов лет.
Исследователи из Копенгагенского университета недавно использовали разработанный ими метод, чтобы получить более детальный взгляд на движение Южноамериканской плиты, которая сформировала горы Анды. Они определили, что некоторые части плиты замедляли свой рост на 13-20% примерно 5-14 миллионов лет назад. Этого достаточно, чтобы объяснить некоторые особенности, которые мы наблюдаем сегодня.
В периоды, предшествовавшие двум замедлениям, плита Наска, расположенная непосредственно к западу, врезалась в горы и сжала их, в результате чего они стали выше. Таким образом, замедление роста отдельных частей плиты привело к формированию и росту гор Анд, которыми мы любуемся сегодня.
Геологи продолжают изучать тектонические движения, чтобы лучше понимать процессы, которые лежат в основе формирования нашей планеты. И горы Анды – это один из самых интересных объектов для таких исследований.
Ученые создали бактерию, которая живёт и размножается, используя меньше «инструкций»,..
Ученые давно ищут следы внеземного разума, прислушиваясь к сигналам из глубин космоса...