Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы зафиксировали странный радиосигнал с далекой планеты

04.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1872

Обнадеживающее открытие астрофизиков может указывать на наличие магнитного поля и потенциал для инопланетной жизни.

Астрономы зафиксировали странный радиосигнал с далекой планетыФото из открытых источников

Поиск далеких планет, на которых потенциально может существовать жизнь, безусловно, непростая задача, но это последнее открытие, о котором сообщили ученые из Национального научного фонда США (NSF). Оно поможет нам найти мир, который, возможно, не так уж сильно отличается от нашего.

Расположенная примерно в 12 световых годах от нас планета, названная YZ Ceti b, представляет собой скалистый земной мир, с которого астрономы принимали необычно когерентный сигнал.

Однако это не означает, что разумная инопланетная цивилизация пытается отправить нам сообщение. Сигнал, по-видимому, генерируется взаимодействием между родительской звездой планеты и ее магнитным полем.

Если это правда, то это очень важная находка, потому что наличие магнитного поля считается одним из ключевых факторов, из-за которого наша планета пригодна для жизни, а другие (например, Марс) - нет.

«На самом деле мы видим полярное сияние на звезде – вот что означает это радиоизлучение», - сказал астрофизик Себастьян Пинеда из Университета Колорадо. «На планете также должно быть полярное сияние, если у нее есть своя атмосфера».

Однако пока остается неясным, пригодна ли эта конкретная планета для жизни.

«Поиск потенциально пригодных для жизни миров в других системах частично зависит от возможности определить, действительно ли скалистые экзопланеты, похожие на Землю, имеют магнитные поля», - сказал Джо Пеше из Национальной радиоастрономической обсерватории.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Гигантский вулкан обнаружили на Марсе
15.03.2024 2979

На поверхности Марса ученые обнаружили огромный вулкан. Этот удивительный объект, получивший название «Вулкан Ноктис», представляет собой колоссальное образование высотой около десяти километров и площадью 450 квадратных километров.

Шакти и Шива: Астрономы обнаружили древние «строительные блоки» Млечного Пути
25.03.2024 2320
Почему в Солнечной системе нет небольших Нептунов, выяснили астрономы
23.03.2024 2094
Почему космические агентства испытывают трудности при посадке на Луну, несмотря на успех миссий «Аполлон»
29.03.2024 2058
«Проблема трех тел»: где наука встречается с фантастикой
02.04.2024 1438