Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи обнаружили гробницу Панехси и другие артефакты в Саккаре

14.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1372

Международная археологическая миссия, включающая ученых из Национального музея древностей в Лейдене и Египетского музея в Турине, недавно провела раскопки в некрополе Саккары. Эти раскопки привели к удивительному открытию - гробнице Панехси, смотрителя храма Амона.

Археологи обнаружили гробницу Панехси и другие артефакты в СаккареФото из открытых источников

Гробница Панехси, которая является отдельно стоящим храмом с входными воротами и внутренним двором с колоннами, содержит подземные погребальные камеры, в которых найдены останки владельца гробницы и его жены Байи, а также нескольких священников и подносчиков даров. Стены гробницы изготовлены из сырцового кирпича и украшены декоративными облицовочными плитами из известняка, на которых изображены красочные сцены из жизни владельца и его семьи.

Кристиан Греко, один из руководителей миссии, отмечает, что самое красивое изображение, найденное в гробнице, представляет собой самого Панехси, поклоняющегося богине Хатхор. Под этим изображением расположена сцена, на которой Панехси и его жена сидят вместе за столом для пожертвований. Напротив пары стоит лысый мужчина с леопардовой шкурой на плечах, которого исследователи считают священником, ответственным за проведение погребального обряда этой супружеской пары.

Однако гробница Панехси не является единственным интересным находкой, сделанной археологической миссией. В ходе раскопок были обнаружены еще четыре гробницы к востоку от могилы Панехси. Одна из них также принадлежала сановнику, ответственному за изготовление золотой фольги для сокровищницы фараона, а другие три гробницы, вероятно, принадлежали другим высокопоставленным чиновникам.

Фото из открытых источников

Как отмечают ученые, обнаружение гробниц свидетельствует о том, что некрополь Саккары был использован в течение длительного времени, начиная с Древнего Царства и заканчивая эпохой Позднего Периода. Исследователи также отмечают высокую степень сохранности гробниц, что дает возможность более детально изучить жизнь и обычаи того времени.

Археологическая миссия также обнаружила многочисленные артефакты, в чсиле которых керамика, стеклянные бусы, кисти для макияжа и многие другие предметы, которые дополняют нашу картину о жизни и культуре Древнего Египта.

Кристиан Греко, руководитель миссии, подчеркнул, что эти находки являются ценным источником информации для изучения не только Древнего Египта, но и для сравнения с другими культурами того времени. В исследовании будут использоваться самые современные технологии, такие как сканирование лазером, рентгеновская томография и другие, чтобы получить максимально полную информацию о найденных артефактах и гробницах.

В целом, эта находка является важным шагом в изучении Древнего Египта и его культуры, и ее значение не может быть переоценено. Результаты исследования обещают быть увлекательными и принести новые знания о том, как жили и мыслили люди в те далекие времена.