Close
20 апреля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи обнаружили удивительное круглое сооружение в Андах

15.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1826

Археологи обнаружили удивительное круглое сооружение в Васкири, недалеко от боливийско-чилийской границы. Исследователи утверждают, что это доиспанский церемониальный центр с неизвестными особенностями в Андах, который не похож на никакие другие структуры в этом регионе.

Археологи обнаружили удивительное круглое сооружение в АндахФото из открытых источников

Внушительное круглое сооружение имеет кольцо по периметру, состоящее из 39 прилегающих корпусов, каждый площадью от 106 до 144 м2, и окружает площадь примерно в 1 га. Участки на вершинах холмов связаны с сельскохозяйственными производственными площадями переменным количеством концентрических стен на террасах. Артефакты, относящиеся к позднему промежуточному и позднему периодам, свидетельствуют о том, что структура использовалась между 1250 и 1600 годами нашей эры.

По словам священника Бартоломе Альвареса, жившего в 16 веке, Васкири был местом, где проводились религиозные церемонии в честь Солнца, в том числе и Инти Райми, фестиваль Солнца инков. Это один из самых важных ежегодных церемоний инков, которая традиционно отмечается в Куско 24 июня в день зимнего солнцестояния. Возможное сходство стен по периметру с системой храмов инков привело археологов к предположению, что инки копировали символическую архитектуру Куско в районах, которые они колонизировали.

Исследователи выявили 135 мест на вершинах холмов, связанных с сельскохозяйственными производственными площадями переменным количеством концентрических стен на террасах, в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity. Эти участки имеют многочисленные круглые сооружения, обнесенные стенами, и погребальные башни с узорами, что указывает на их религиозную значимость.

Археологи считают, что эти места могли использоваться для различных религиозных и обрядовых целей, включая хранение зерна и проведение жертвоприношений. Также возможно, что они играли важную роль в управлении и контроле над сельскохозяйственными производственными площадями. Некоторые исследователи также предполагают, что эти места могли быть связаны с культом Солнца или Луны. Однако, пока нет однозначного ответа на вопрос, что именно представляли собой эти сооружения и какова была их реальная функция.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ