Close
26 сентября 2022, Понедельник

Загадку идеального расположения египетских пирамид разгадали ученые

08.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 4268

Археолог и инженер из США Глен Дэш разгадал тайну того, как египтянам в древности удалось построить пирамиды правильной формы, а также с точностью до сотых долей градусов ориентировать их относительно частей света. Исследование ученого вышло в The Journal of Ancient Egyptian Architecture.

Загадку идеального расположения египетских пирамид разгадали ученыеФото из открытых источников

Специалист предположил, что древнеегипетские архитекторы применяли простейшие астрономические инструменты для замеров положения теней, отбрасываемых предметом от Солнца в день осеннего равноденствия. Несмотря на то, что три самые большие пирамиды древних египтян имеют одинаковую неточность – небольшой поворот против часовой стрелки от оси Восток-Запад, они все же идеально ориентированы с погрешностью всего в 0,07 градуса.

Прежде предполагалось, что египетские строители равняли пирамиды по Полярной звезде, однако эта теория имела несколько изъянов. И потому год назад Глен Дэш выдвинул предположение, что архитекторы Древнего Египта ориентировались на тень от гномона в день осеннего равноденствия, когда светлое и темное время суток одинаковы.

Эта версия выдвигалась и прежде, однако исследователи считали, что такой метод измерения не может обеспечить необходимую точность. Чтобы развенчать этот миф, Дэш произвел эксперимент осенью прошлого года, выстроив с помощью гномона линию, ориентированную по частям света с той же точностью, как и у древних строителей пирамид. Несмотря на то, что эксперимент проводился на территории Северной Америки, специалист заверяет, что те же данные будут справедливы и для Африки.

Фото из открытых источников

Расчеты производились следующим образом: на открытой местности в день осеннего равноденствия устанавливается гномон, вертикальный шест, который отбрасывает тень на землю. В течении светового дня отмечаются точки, где проходит тень от объекта. После чего через несколько их них проводится линия, ориентированная строго с востока на запад с минимальной погрешностью, показатели которой в эксперименте археолога полностью совпали с данными погрешности древнеегипетских строителей.

«К сожалению, египтяне оставили нам мало подсказок. Не было найдено никаких технических документов или архитектурных планов, которые предоставили бы объяснения, как египтяне выравнивали свои храмы и пирамиды», — пишет ученый в своей работе.

Впрочем, теория Дэша по-прежнему остается не единственной возможной. Точно узнать, как египтяне строили пирамиды, несмотря на множество экспериментов и исследований, пока не представляется возможным.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное