Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Около 500 неизвестных древних объектов замечены со спутников в Сахаре

08.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RG.RU 2166

Около 500 неизвестных древних объектов замечены со спутников в СахареФото из открытых источников

Международная команда археологов представила новое исследование, детально описывающее около 500 таинственных объектов неизвестного предназначения. Они обнаружены в Западной Сахаре с помощью спутниковых изображений высокого разрешения.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Авторы сразу подчеркивают, что в ходе исследования удалось классифицировать четыре различных типа таких объектов с различной морфологией. Она каталогизированы по своим характеристикам, топографическому положению и ориентации в ландшафте.

Точное предназначение этих объектов ученым пока установить не удалось. Однако они предполагают, что, скорее всего, эти объекты являются охотничьими ловушками. Ранее подобные ловушки, которые видны только с воздуха, были в большом количестве обнаружены на Ближнем Востоке. Ученые называют их "воздушными змеями", поскольку по своей форме такие ловушки, как правило, напоминают воздушных змеев.

Как пишут авторы работы, около 500 ранее неизвестных структур были обнаружены в самом сердце Западной Сахары. Они расположены, в основном, в двух местах скопления. Первое из них находится между горами Хоггар и Эрг-Чех, в районах Ачеджерад и Ахнет. Второе место скопления линейно тянется от гор Эрг-Чех вдоль горного откоса Ханк в Мавритании.

Исследователи подчеркивают, что найденные в Сахаре структуры значительно отличаются от "воздушных змеев", обнаруженных в других регионах. Поэтому отнесение их к одному типу объектов невозможно. С другой стороны, изучение характеристик этих объектов, выбор местоположения для них, а также их ориентация все-таки позволяют предположить, что они также были охотничьими структурами.

Из описания следует, что эти объекты, как правило, состоят из двух длинных и сходящихся стен, сложенных из камней. На некоторых объектах внутри этих стен обнаружены небольшие перемычки. По мнению экспертов, сходящиеся стены были направляющими - это был загон, в который одна группа охотников гнала животных.

Вторая группа охотников поджидала добычу в конце загона. Животные оказывались в ловушке, и становились легкой мишенью для людей. Добавим, что из более чем 500 найденных объектов 60 структур идентифицировать пока не удалось. Их типы отнесены к категории не определенных структур. Изучить их детально ученые не смогли из-за низкого качества спутниковых снимков. Кроме того, часть таинственных объектов, вероятно, попросту плохо сохранилась.

Точно датировать эти объекты ученые тоже пока не могут - для этого необходимы полевые исследования с выходом на место. А ловушки расположены в труднодоступных местах. Тем не менее, по косвенным признакам ученые определили, что объекты могут относиться к периоду примерно между 9000 и 5000 годами до нашей эры, когда Сахара была не пустыней, а влажным регионом с благоприятным климатом. Вероятно, эти места в тот период времени были заселены людьми или часто посещались кочевыми группами. В любом случае, открытие новых многочисленных структур, похожих на "воздушных змеев", в Западной Сахаре является важным дополнением к глобальному набору данных об известных мега-ловушках.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология
Самое популярное